在2016年全国双创周之际,人民网it频道推出了系列报道:《创业者的一天》,聚焦4位从媒体人到创业者的案例,关注他们转型后的创业生活。

从瞭望塔到冲锋舟 看媒体人到创业者的蜕变

赵越 沈光倩 孟哲 赵超

2016年10月20日10:26  来源:人民网-IT频道
 

10月18日,为期七天的全国“大众创业、万众创新”活动周在深圳落下帷幕。以“发展新经济培育新动能”为主题的双创活动周,再次在全国范围内掀起了创新创业的热潮,而创业者这个从前不太为人们所熟悉的角色,也越来越多地进入了公众的视野。

其中有这样一批人,他们曾经是“铁肩担道义”的媒体人,现在却是激流勇进、长风破浪的创业者。作为前媒体人,他们有普通创业者不具备的优势,也时时刻刻体会着普通人不曾经历的劳苦辛酸。

创业就是挑战自我

一副黑边眼镜、一身黑色西装,马龙给人的第一感觉是斯文、严肃。的确,从中央媒体的时政记者到如今的生鲜B2B创业者,马龙的内心经历了一番不小的斗争。

“媒体的工作比较稳定,而且记者这个行业看起来是很‘高大上’的,要放弃这样一份稳定的工作去创业,前途充满不确定性,结果不知道会成功还是失败。”同很多创业者一样,马龙在是否要创业的十字路口踌躇不定。

马龙告诉记者,在学校上学的时候就有创业的想法,工作后也一直在关注和研究一些新方向、新领域,因此,创业并不是一时兴起,而是经过长期准备和酝酿的过程。“正巧我们的项目拿到了A轮融资,我感觉这是一个好势头。”因此,马龙毅然决定放弃了稳定的职业,投入了创业的大潮中。如今的他,忙碌和奔波已成为家常便饭,“创业这条路是自己选的,再苦再难也要走下去。”马龙说。

对于很多人来说,敢于挑战自我,正是创业者们身上焕发的“创客精神”。

走精益之道秉“工匠精神”

首次写入《政府工作报告》,让“工匠精神”成为名副其实的高频词。而在现代社会,“工匠精神”的核心不是“制作”什么,而是一种心态,其价值在于一丝不苟、精益求精,一以贯之。“工匠精神”不仅仅体现在传统行业,创新创业者也在赋予着“工匠精神”更深刻的内涵。

北京星率动漫的创始人鹿冲,曾经是一位资深游戏媒体人,现在创办的动漫公司经营着他最喜欢的业务。为了实现自己的创业梦想,鹿冲穿着钢铁侠厚重的行头多次现身国内的各大漫展,堪称创业界的“钢铁侠”。

对于鹿冲来说,他公司的核心业务就是为国内动漫游戏公司提供衍生品的策划设计生产制作服务,“消费者肯花钱购买,一是出于对人物原型的热爱,更重要的是被这些手办产品精良的制作工艺水平所折服。”鹿冲告诉记者,这也是他希望国内公司重视其IP衍生品的主要原因,要让消费者迷恋上自己的产品。

从一位游戏媒体人变身创业“钢铁侠”,鹿冲代表着无数奔跑在路上的创业者,他们对于自己的产品,追寻的正是“工匠精神”。

不忘初心方得始终

日本经营之神稻盛和夫说过,“干好工作有两条途径,要么找一份你热爱的工作,要么热爱你所干的工作。”帮消费者找到安心的生态产品和服务就是“农场主”许晨热爱并爱干的工作,这也是他的创业初心。

对于许晨来说,考察生态农场已经成为他每周的工作日常,“未来在平台上将汇集全国各地几百个甚至上千个中国生态农场信息和介绍,不只是农业,不只是吃的,也包括穿的、玩的,还有一些涉及自然、环保、亲子教育的生态理念,让消费者能够轻松找到这些地方。”许晨告诉记者,他的“生态分子”平台不仅传播生态产品,更重要的是将生态生活方式传播给大家。

不忘初心,方得始终。内心永远笃定最初的梦想,许晨把自己对生态生活的希冀和理想比喻成蒲公英,他希望生态的理念像蒲公英的种子一样随风飘散,飘落在人们的心田,并且生根、发芽。

咬紧牙关坚韧不拔

马云曾说:创业确实艰难,大部分人都死在不坚持的路上,但只要坚持总会有机会走出来。昨天很残酷,今天更残酷,明天很美好,可很多人死在了今天晚上。

53岁的项立刚,对这句话深有体会。项立刚身上有着众多标签:通信行业知名观察家、智能互联网研究专家及知名自媒体人。现在,他被提及最多的身份是:创业者,柒贰零(北京)健康科技有限公司创始人。

在成立“柒贰零”之前,项立刚已经有过三次创业经历,分别是通信世界周刊、飞象网和飞象科技,虽然并未成就万人敬仰的辉煌伟业,但却有血有肉,生动地诠释着这个时代大多数有志之士不懈奋斗、坚持到底的创业精神。

虽已年过半百,项立刚仍有着不逊于年轻人的激情。每周一的早晨,是公司例会时间。创业两年多来,这个习惯项立刚一直在保持着。正是这种一如既往的坚持,支持他走过十几年的创业之路。

“创业就是一群志同道合的人,一起做一件伟大的事,一起受苦,一起享受成功的喜悦。”项立刚说。他相信,只要坚持到底,终能迎来成功。

从媒体人到创业者,他们正在经历着转型和蜕变,但却都在诠释着挑战自我、勇于担当、坚持初心、坚韧不拔的创客精神。作为创业者,有付出就有收获,或大或小,或迟或早。因此,每个创业者都要相信,每个光彩照人的背后都有一个咬紧牙关奋斗的灵魂。“双创精神”踏着时代的节拍前进,而且脚步永远不会停歇。创新无极限,创业无止境,创客精神无处不在。

专题:大众创业万众创新活动周

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读