信息无障碍技术让视障人群也能轻松网购

2016年10月18日19:06  来源:新华社
 
原标题:信息无障碍技术让视障人群也能轻松网购

  新华网北京10月18日新媒体专电 移动互联网时代,信息获取的主要阵地已经迁移到移动终端,如何让每个人,尤其是老年人、视障者能平等、无障碍地获取信息、利用信息,已经成为互联网从业者的一大挑战。

  近日,第十二届中国信息无障碍论坛在京举办。论坛上,来自阿里巴巴集团、腾讯、百度、微软(中国)等互联网企业分享行业前沿动态,以及针对老年人、视障者等障碍群体的用户需求所做的产品开发与探索。

  阿里天猫前端工程师梁有余分享时介绍了天猫信息无障碍小组,从视障者反馈天猫无障碍问题、到无障碍测试流程接入天猫研发流程的过程,并讲述了在不改变原有产品功能和体验的同时,如何更合理处理信息无障碍问题,从而让障碍群体获得更好的用户体验。例如目前针对视障者开发的内置辅助语音识别技术,视障者可以操控选择商品并下单。

  科技不断突破的同时,特殊人群的需求不容忽视。上海承泰信息科技股份有限公司CEO释元在论坛上发言表示,现阶段仍缺少科学、专业的方法来发掘真正的弱势群体无法表达的诉求,应该多推相关专业机构去发现这些需求,推动这类事业发展。

  据了解,此次论坛由信息无障碍产品联盟(CAPA)主办,该联盟由阿里巴巴集团、腾讯、百度、微软(中国)、信息无障碍研究会发起成立,致力于联合多方力量、系统性地推动中国信息无障碍环境建设,协助互联网公司将信息无障碍融入产品开发及维护流程。

(责编:蒋琪、李彤)

推荐阅读