智能机器人在拱北海关“上岗”

2016年10月12日08:15  来源:经济参考报
 
原标题:智能机器人在拱北海关“上岗”

  “大家好,我是海关机器人小海,欢迎来到拱北海关。”10月1日,首批10台萌萌的智能机器人加入拱北海关大家庭,在拱北、横琴、中山港等三个口岸旅检现场同步“上岗”,辅助旅检查验,为进出境旅客带来全新的服务和体验。据了解,这是全国海关旅检口岸首批达到智能程度的机器人投入使用,标志着海关“互联网+”取得重要创新突破。

  当日上午,拱北海关智能机器人启用仪式在珠海拱北口岸西翼进境大厅举行。拱北海关关长赵民在仪式上表示,三个口岸海关旅检现场同步启用智能机器人,是海关监管服务和智能科技的激情碰撞,属全国海关首创。面对业务持续增长、人力资源日益紧张等问题,拱北海关将以“互联网+”思维为引领,立足口岸需求,积极打造“智慧海关”“网上海关”“自助海关”。

  据此批机器人的研发单位负责人介绍,小海是依托大数据、智能语音、人脸识别等人工智能技术为核心研发的智能海关机器人。一方面,它具有丰富的“听说识看行乐智”感知技术,可提升海关亲和力,有利于口岸和谐;另一方面,它可植入先进的人脸识别技术,快速识别可疑人群,大幅度提高海关打击走私效能,有利于口岸安全。

  为适应海关旅检监管的业务需求,拱北海关对该批机器人“量身定做”了多项功能,如配备了专门的海关业务数据库,已储存了3200多条海关旅检常见问题,内容涵盖海关法律法规、办事服务指南、通关数据查询等。未来一至两年,小海的数据库还将录入十万条业务数据。

  首批投入使用的智能机器人初步练成“十八般武艺”,如对于常见的旅检通关问题,机器人小海能运用广东话、普通话、英语、日语等28种方言和语言,进行实时翻译、智能问答。对于无法解决的特殊问题,日后将逐步实现与海关12360热线人工客服的无缝对接。

  当天上午,拱北海关也在横琴口岸、中山港口岸旅检现场同步举行了智能机器人启用仪式。在拱北、横琴、中山港三口岸启用的机器人成为吸引旅客的“网红”,形象活泼可爱的小海受到青睐和“追捧”,旅客纷纷拍照、合影并和小海打招呼,收到幽默可爱的回答后,旅客纷纷点赞:“海关的这个机器人真是亲切又管用。”

  引入智能机器人辅助旅检工作是拱北海关响应中央号召、落实海关总署“互联网+”工作部署、打造智慧型海关的重要举措。下一步,海关将结合新的科技应用,精准对接旅客体验,分步对智能机器人功能进行完善,增强服务效能,从简单解答咨询升级到业务常规办理,由机器人本体扩展到微机端、移动端,最终力争实现更广范围的海关业务终端集成。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读