沃尔玛或入股印度电商巨头

2016年09月29日07:07  来源:中国证券报
 
原标题:沃尔玛或入股印度电商巨头

K图 WMT_31

  外媒最新报道,美国零售巨头沃尔玛目前正与印度最大的网上零售商Flipkart商谈投资事宜,或以10亿美元收购后者的部分股权。该谈判仍处于初步阶段,最终的交易条款还未确定。

  Flipkart由两位前亚马逊公司的印度裔员工于2007年创建,起初仅经营在线图书销售业务,目前注册用户已接近5000万,已成为印度最大的电子商务零售企业。市场对其的估值约为160亿美元。

  沃尔玛联手Flipkart的主要原因在于电商巨头亚马逊公司的崛起。约一年前,亚马逊市值超过并持续压制沃尔玛,显示出互联网新经济的强大生命力。在印度市场上,亚马逊也不断加大投资力度,导致Flipkart的市场地位受到威胁。亚马逊首席执行官贝索斯日前表示,将尽快投资30亿美元用于快速拓展印度市场。

  分析人士称,由于印度市场融资环境不佳,Flipkart若顺利出售股权给沃尔玛,将获得大笔资金发展自身,沃尔玛则可扩大在印度市场的影响力,在“平等地位”上挑战亚马逊。

  沃尔玛目前在全世界28个国家和地区有超过1万家分店,雇员约有220万人。但面对来自电商巨头的激烈竞争,沃尔玛感受到前所未有的压力。自去年以来,公司已宣布关闭不少分店并进行了多轮裁员。另外,沃尔玛开始对电商业务大举投资以期追赶亚马逊。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读