教育行业智能出行大数据报告发布 揭示教师群体出行规律

2016年09月21日15:47  
 

9月21日,滴滴出行与猿辅导联合发布教育行业智能出行大数据报告(以下称“《报告》”),通过数据勾勒出了中小学生、大学生出行特点,以及教师群体的出行规律。从教师群体的智能数据中可以看出,教师群体工作日生活基本上是两点一线,周五晚上和周末的出行则相对较为活跃,历史人文景观、影剧院是他们最喜欢的休闲场所。

在工作日,教师群体的出行规律性非常明显,尤其是中小学老师,工作日超过40%的打车出行是来往于学校和住宅之间。从整体情况来看,教师群体有两个出行高峰期,早高峰为6点至8点,晚高峰为16点至18点。其中中小学老师的上下班时间较为集中,上班高峰在07:00-08:00, 下班高峰在17:00-18:00;而大学老师工作相对自由,上下班时间较为分散,上下班高峰也相对靠后一些。

不过,大学老师虽然工作相对自由,但加班却比中小学老师要高。《报告》显示,大学老师是加班最多的教师群体,平时加班至21:00之后的比例为19.2%,而中学和小学老师分别只有13.7%和9.9%。

一线城市的人群往往比二三线城市人群的工作生活节奏更为紧张,加班也更为频繁,但教师群体却恰恰相反。《报告》按照各城市教师晚归的比例,列出了排名前十的城市:重庆、西安和成都三个城市的中小学老师工作日加班至21:00之后的比例位列前三,而广州排名第六、北京排名第九、上海排名第十,显然二线城市的中小学老师更辛苦。高校老师打车回家时间最晚的前十所院校中,一线城市院校也仅为三所。排名前三的为,山东大学、浙江大学、西安电子科技大学。

教师群体虽然工作日是两点一线的生活状态,但周末也充满生活情趣。周五晚上,他们或许喜欢与朋友小聚,下班后会去餐饮场所的出行量同比增加24%;周六日,很多人还会去购物,去往商场和购物中心的订单会比工作日增加50%;但他们周末最喜欢的还是去公园、影剧院、体育馆等休闲娱乐场所,这部分的订单相比工作日增长62%。

滴滴出行表示,《报告》是基于滴滴出行平台覆盖的全国超过400个城市、3亿用户以及每日1600万订单的出行大数据,从中挖掘具有学生、教师属性的数据提炼而成,解读包括中小学上学距离、时间,以及大学生及教师行业出行的时间地域规律。

据悉,该报告是行业内首次对教育行业群体的出行行为进行分析,一经发布便引起了大量业内人士的关注,认为《报告》为人们了解和研究我国教育行业现状和特点提供了新视角,颇具参考价值。

来源:央广网

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读