电信诈骗冻结资金 有望3日内返还

2016年09月21日08:25  来源:扬子晚报
 
原标题:电信诈骗冻结资金 有望3日内返还

  据银监会网站消息,银监会、公安部研究制定的《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》,近日颁布实施。

  《规定》明确,电信网络新型违法犯罪案件冻结的资金是指公安机关依照法律规定对特定银行账户实施冻结措施,并由银行业金融机构协助执行的资金。《规定》要求,公安机关要依照法律、行政法规和本《规定》规定的职责、范围、条件和程序,实施涉案冻结资金返还工作。公安机关负责查清被害人资金流向,及时通知被害人,并对权属明确的被害人财产作出资金返还决定,实施返还。银行业金融机构要依照有关法律、行政法规和《规定》,及时协助公安机关实施涉案冻结资金返还工作,办理返还应当在3个工作日内办理完毕。银行业监督管理机构负责督促、检查辖区内银行业金融机构协助查询、冻结、返还工作,并就执行中的问题与公安机关进行协调。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读