范渊:G20杭州峰会击退3000万次网络攻击

张隽玮

2016年09月20日08:37  来源:长江网
 
原标题:范渊:G20杭州峰会击退3000万次网络攻击

  每一次创新,都源自于改善我国日益严峻的网络空间环境的初心。自称“白客”的他,认为“白客”就是网络守护神,比“黑客”更具挑战性,用“黑客”的思路想问题,用“白客”的思维解决问题。

  人物名片

  范渊,杭州安恒信息技术有限公司董事长兼CEO,在刚刚结束的G20杭州峰会上,范渊和他的团队因保障峰会无网络安全事故获得勋章

  在刚刚结束的G20杭州峰会上,由于保障峰会无一起网络安全事故,范渊和他的团队获得勋章。此前,他创建的安恒信息的公司履历上还写着“北京奥运会、广州亚运会、上海世博会、两届世界互联网大会、抗战70周年大阅兵网络安全保障核心支撑单位”。

  安恒信息连续两次入选全球网络安全500强。

  每次创新都源于改善我国网络环境的初心

  11日晚,在前往浙江“千人计划”创新创业培训会演讲的路上,长江日报记者向范渊提问:安恒有多大的能力,承包多项高规格国家盛会?范渊侧着头回答:“虽然有很多世界级的网络安全公司,但如果自主可控的国内公司可以做到,国家为什么不选我们?”

  从2007年国内第一套网站漏洞扫描器发布并用于奥运安保,到2014年在国内率先推出大数据安全态势感知平台风暴中心,安恒信息每年至少发布一款包括大数据态势感知、通报预警平台、密盾、攻防实验室、情报分析、云防御等创新型产品。

  对范渊来说,每一次创新,都源自于改善我国日益严峻网络空间环境的初心。创业梦想不仅仅是创造财富,也包含了对祖国的情感和责任,所以,当范渊意识到国内的网络环境更加恶劣,所以更需要信息安全保障。

  2012年,中国移动公司就网络安全产品进行采购招标,安恒信息的产品在技术测试中全面压倒IBM,首次打破了过去央企、金融企业的网络信息安全维护由国外产品一统天下的局面。

  目前安恒信息服务的客户领域,涵盖金融、运营商、医疗、政府、公安、能源、教育、税务、工商、社保、等级保护测评机构等。记者在其官网看到,武汉网信办、人社局等部门均是安恒信息的客户。

  8年前堵住黑客入侵考试院

  3000万次,是G20杭州峰会期间相关网络系统受到的攻击数量。在G20峰会后的内部总结会上,范渊说,尽管300多人的团队经历了诸多严重攻击,但大家守住了。

  范渊带领下的安恒信息,做到了事无遗漏,保障了网络安全。自称“白客”的他,认为“白客”就是网络守护神,比“黑客”更具挑战性,“黑客”的思路想问题、用“白客”的思维解决问题。

  每年,范渊都会配合公安部做全国互联网网站应用的安全检查,“基本上抽查的每10个里面有5个存在严重的安全问题,数据随时可能被窃取”。“当今世界,网络无处不在。所以说,信息安全问题迫在眉睫!”

  他预估,个人信息泄露的几率可能达到了九成。

  就在前几日,引起全国关注的徐玉玉诈骗案告破。据透露,犯罪嫌疑人杜某通过攻击“山东省2016高考网上报名信息系统”获得了考生信息,并出售给犯罪嫌疑人陈某实施诈骗。

  8年前,范渊及其团队就发现了一起浙江省教育考试院的“黑客”入侵问题。“当时,招生系统服务器出现异常,我们发现网络系统后门已被植入了木马程序,这些木马程序一旦发生作用,就有可能随意篡改考生信息,给高考招生等工作造成问题,后果不堪设想。 ”范渊带着他的团队迅速做了排查、分析、取证和处置,最后通过这个分析再来追查入侵者,协助警方对其进行锁定。

  “如果当时我们没有发现,很可能类似徐玉玉的悲剧会更早上演”,范渊希望能通过网络安全宣传周的活动,让越来越多的人重视自己的信息安全,提高警惕。

  他告诉记者,在本次网络安全宣传周上,安恒信息将和包括武汉高校在内的8所国内顶级高校签订人才培养计划和实践计划,为网信产业的健康发展推选出更多优秀的网络安全人才,每年预计输出近千名多层次安全专业人才,适应国内网络安全市场的实际需求。

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读