三星称国行版Note 7爆炸系外部加热导致

2016年09月20日08:13  来源:证券日报
 
原标题:三星称国行版Note 7爆炸系外部加热导致尚缺第三方机构检测

  深陷电池爆炸门的三星,一直表示国行版Note 7因为没有采用问题电池因而是安全的。但随后,一天之内两次曝光疑似国行版三星GalaxyNote7发生爆炸,再次将这款问题缠身的机皇推上风口浪尖。

  9月18日接连两起国行Note 7用户在贴吧爆料,自己的手机出现了电池爆炸,晒出图片的同时,还附上了京东的发票,京东随后也承认是他们卖出的机器。

  事情过去一天后,三星Note 7的电池供应商ATL昨日给出了一份声明,其在声明中强调,他们汇同客户三星电子对发生Note 7电池燃烧的样品进行了初步研究,判断该样品的燃烧与他们公司生产的电池无直接关系。

  此外,ATL还在声明中表示,根据样品上的燃烧的痕迹,他们推测发热源来自于电池本体之外,很大可能存在其它因素引起的发热问题。

  根据此前三星方面的声明,国行版Note 7正式版电池都是ATL供应的,而现在后者的官方声明也着重想要表达,ATL的电池没有问题,Note 7国行版爆炸与ATL没有关系。

  随后三星中国也通过官方渠道发布声明,表示三星在对爆炸手机进行了回收和产品检测分析后发现,产品损坏是因为外部加热导致,而三星也表明了态度,高度重视此次事件。

  从两份声明中不难看出,三星和其手机电池供应商ATL都把9月18日蓝色行货Note7爆炸事件的矛头指向手机外部的因素,似乎意有所指。

  有分析人士看了ATL的声明后向《证券日报》记者表示,这份声明暗指爆炸或有人为因素。

  这让三星国行版爆炸原因更加扑朔迷离。不过,根据ATL的声明,Note 7国行版发生爆炸已是确凿的事实。

  根据网友提供的购买信息,此前首炸的国行版珊瑚蓝Note7为三星正式发售版本,但对于此事三星的回应是正在进行调查,核实情况后会公布调查结果。然而还没等到三星的声明发布,又出现了一例国行金色版Note7爆炸事故。

  两例国行版Note7的爆炸原因尚待明确,目前来看,仅仅ATL和三星的自证清白恐怕不足以消除消费者的安全忧虑,而是需要第三方机构参与检测。

  目前三星已经就9月1日以前发出的1858台手机进行回收,官方确认这批手机存在电池设计缺陷,予以召回。而9月1日以后发售的零售版手机三星方面表示并没有问题,不会做召回处理。

  而在爆炸事件发生后,京东方面紧急叫停了Note7的线上发售工作,而在今天下午ATL的声明发出后,三星又对其进行了重新上架处理,目前Note7行货的销售依然在正常进行。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读