国内厂商多途径加速大数据产业应用落地

2016年09月17日17:42  来源:新华社
 

新华社北京9月17日专电(记者李峥巍、阳娜)九月以来,国内相关厂商密集布局大数据基础设施、产业基地、数据中心等,助推大数据国产化落地。

九月初,国产芯片企业紫光集团旗下紫光股份,与全球最大的硬盘生产厂商美国西部数据组建新的公司“紫光西部数据公司”,其中紫光股份持股比例为51%,西部数据持股比例为49%,其总部及研发中心位于南京,市场及销售总部位于北京。

紧随其后,阿里巴巴集团在河北张北的数据中心正式启动,为阿里巴巴在我国北方最重要的基础设施和阿里云对外服务的最大核心地域节点之一。

国内两大公司密集布局大数据相关产业,表明国内大数据产业正迎来快速壮大、成果快速落地的关键阶段。

投资界也看好国内产业牵头的自主大数据、云计算产业前景。北京赛伯乐云科投资公司管理合伙人、董事总经理张辉认为,从投资聚焦的产业来看,整个互联网的基础设施是云计算,因此公司在云计算、大数据方面投资很大。仅以京津冀区域来看,预计未来区域增加的云计算、大数据中心的服务器需求将达百万级。

易观智库数据显示,2015年我国大数据市场规模达到105.5亿元,同比增长近40%,预计未来3到4年,中国大数据市场规模增长率将保持在30%以上。而对于中国大数据产业自主化提升的路径,分析人士认为,国内产业界将聚焦多方式并行的路径,实现并行与赶超。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读