200万北京手机号本周被催告 补登记用户仅约10%

任笑元

2016年09月14日07:29  来源:北京青年报
 
原标题:200万北京手机号本周被催告 补登记用户仅约10%

  有关部门近日披露数据显示,北京地区仍有超过200万个手机号码尚未完成实名登记。根据三大运营商此前发布的相关公告提示,至10月15日,仍未完成实名登记手续的手机用户将被依法暂停通信服务。

  “紧急!北京用户请注意,2016年10月15日起,未实名登记的手机将会暂!停!服!务!”本周开始,北京地区的未实名登记的手机号将会更加频繁地接收到来自移动、联通、电信三大运营商发来的催告短信。

  现状

  超200万北京手机号码仍未实名

  据中国移动北京公司相关负责人介绍,7月15日北京移动通过其官网、公众号发送补登记公告,要求没有登记真实身份信息的用户依法进行登记。公告发布后,7月15日至8月底,有10%的用户进行了补登记,但仍有100多万移动用户没有进行实名登记。

  北京联通相关负责人介绍,7月15日起,北京联通按工信部相关要求下发全部未实名待补登数据约100万条。截至9月8日,已有近22万用户参与北京联通相关优惠活动,完成了补登记。目前,北京联通仍有80万左右的号码尚未实名。

  北京电信相关负责人表示,此前北京电信尚未实名的号码是40万左右。截至目前,通过多方式引导、实际到营业厅或上门完成补登记的用户不到10%,仍有35万个号码没有完成实名工作。

  进展

  运营商本周起“隔天发”催告短信

  据了解,2016年7月15日中国移动、联通、电信三大运营商北京分公司已联合发布《关于进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》,提示还没有进行实名登记的北京用户,在10月15日之前完成信息补登手续。除公告外,发送短信提示也是运营商推动手机用户实名补登的告知方式之一。

  有数据显示,7月15日公告发布后,中国移动面向未进行登记的用户进行点对点的信息发送,累计发布补登记催告1800万次人次。相关市场负责人昨日告诉北京青年报记者,北京移动自去年起就开始面向仍未实名手机用户,定向、定期发送补办实名手续的提醒短信,“具体数量太大了,已无法全部统计”。

  该负责人表示,在包括媒体加大报道规模等影响下,上周末以来前往营业厅办理实名登记手续的用户持续增加。据介绍,从本周开始,10086向北京市未进行实名登记的用户发送催告短信的频率将提高到“隔天发送”,提醒尽快办理。

  对于尚未实名用户的类型和状态,北京电信相关负责人昨日告诉北青报记者,目前各种情况都有,包括在使用的,也有处于停机状态的,“停机用户目前由于无法短信或者外呼通知到,是通知和补登实名的难点”。中秋节后,北京电信将每周推送短信,通知未实名用户补登以外,同时还将增加广播、媒体软文等方式,多种渠道通知用户。与此同时,中秋节后北京电信还将上线网厅自助实名功能,不方便到营业厅登记的用户可通过自助实名完成。

  北京联通也表示,将对剩余约80万未实名用户,将按每周2次频度发送提醒短信,告知用户按时办理。北京联通方面的信息显示,10月15日起,该公司针对通知后依然未按期补登号码实施停机,11月30日前对依然未按时补登记的用户实施双向停机。

  措施

  10月15日未实名手机号将停机

  “紧急!北京用户请注意,2016年10月15日起,未实名登记的手机将会暂!停!服!务!”近日,北京移动10086通过官微发布“倒计时!未实名登记号码将被暂停服务”的提示信息。

  如果届时手机仍未实名,暂停通信服务具体将包括哪些影响?北京移动指出,“根据国家相关规定,10月15日起,未实名用户将暂停通信服务,也就是将无法拨打电话,无法发送短信,无法使用流量”。“基本意味着停机手机将失去日常通信的所有主要功能”,一位业内人士表示。

  7月15日,北京移动、北京电信、北京联通三家运营商联合发布《关于进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》。根据公告要求,新入网用户,包括移动电话、固定电话入网时,必须进行实名登记。对于身份不明或者拒绝身份查验的,各基础电信企业将不提供相应服务。公告指出,如果使用的移动电话、固定电话等业务尚未登记真实身份信息或身份信息登记不完整的,需依法进行补登记。自2016年7月15日起,电信企业将分阶段通过短信/书面函件/公告/电话等方式进行通知。对于在通知时间内未补办登记手续的用户,2016年10月15日起,电信企业将依法暂停通信服务。

  北京电信相关负责人告诉北青报记者,会依照此前公告要求,对届时仍未实名的手机号码如期进行停机,限制的服务内容包括打电话、上网、发短信等通信功能。北京电信表示,会在一个相对集中的时间段开展停机。

  为方便用户,目前除了实体营业厅外,三家运营商同时开通多种渠道为用户提供实名补登记服务。包括网上营业厅、手机营业厅、微信公众号、移动APP、互联网超市等等。用户只需按照指引要求上传身份证及本人照片,经后台核验通过后,即可完成实名登记工作。三大运营商方面同时提醒,希望相关用户尽快办理,不要临近10月15日才进行登记,避免因集中排队而影响进度。文/本报记者 任笑元

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读