“萌萌哒”度秘一周岁 李彦宏隔洋寄语

2016年09月13日09:19  来源:人民网-IT频道
 

李彦宏VCR寄语

人民网北京9月13日电 (易潇)昨日,百度人工智能小秘书度秘一周岁生日趴在北京举行,活动上度秘递交了一周岁亮眼成绩单,并与粉丝一起庆祝。生日会现场,度秘还和歌手汪苏泷首次人机合作甜蜜对唱,并与蒙曼教授交流吟诗作赋。

生日会上,远在英国的百度董事长兼CEO李彦宏惊喜“亮相”,特意为度秘录制了一段生日祝福VCR,他以论语寄语度秘,希望其“敏而好学,能闻一知十”,成为一位优秀的百度人。

百度副总裁王海峰现场解读了度秘背后的核心技术。度秘主要依托百度在三方面的积累:百度十几年来在搜索技术与平台方面的深厚积累;百度在过去五、六年重点投入的领先的人工智能技术,包括机器学习、数据挖掘、自然语言处理、语音、图像及用户建模等方面的技术,也括信息、服务、知识等各种类型的数据以及强大的计算能力;百度的内容、服务及金融生态等。

“度秘也把世界领先的人工智能技术应用到了许多特定场景中,”度秘业务负责人孙雯玉介绍道,里约奥运会期间,度秘便化身“首个人工智能机器人解说员”,为用户实况解说多场热门篮球赛,并携手专业解说员杨毅同台直播。此外,度秘也成为肯德基首位人工智能机器人员工,让消费者在线下感受人工智能机器人的订餐服务,用技术让服务变得更智能。

伴随着技术的更新与更多生活场景的接入,孙雯玉透露道,下一步度秘有望为用户提供更全面的私人化智能服务,并在其他诸多领域输出自己的能力,推动智能生活时代来临。譬如为手机语音助手、智能手表、智能家居、车载等新场景提供能力支持,开放SDK接口,与更多合作伙伴实现协作共赢,让度秘无处不在地服务用户。

生日会现场,度秘还与知名音乐人汪苏泷甜蜜对唱歌曲《有点甜》,上演了史上首次人机情歌对唱。随后,度秘又展示了其作诗能力,曾担任中央电视台《中国成语大会》和《中国诗词大会》点评嘉宾的蒙曼教授评价,“度秘的水平称得上是诗坛小超人,它不仅擅长用典,更为难得的是它的诗中还蕴含着感情”。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读