滴滴宣布新举措:将给出租车派快车订单

2016年09月01日08:28  来源:人民网-IT频道
 

人民网9月1日电 (易潇)昨日,滴滴出行宣布,已同北上广深杭等十余个城市的近五十家出租车企业达成战略合作,将携手在智能派单、流量融合等方面展开探索,升级出租车行业运营管理模式,加快推动出租车行业转型升级,以共同提高司机收入和运营效率,提升乘客出行体验。

滴滴出行董事长兼CEO程维表示,出租车是滴滴的起家业务,两者有着深厚的历史渊源和良好的合作基础,数千万群众也依靠出租车出行。一直以来,在让出租车行业共享技术带来的变革的同时,滴滴也积极与出租车企业携手,助推出租车网约车融合发展。

8月31日,滴滴公布了出租车网约车融合发展新进展,滴滴出行副总裁、滴滴政策研究院院长张贝指出,滴滴正在从技术融合、服务融合、流量融合三个方面进行探索,试图把网约车的制度优势、管理模式以及应用成熟的技术经验,逐步融合到出租车体系中。

滴滴方面同时表示,已和北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、南京、三亚等十余个城市的近五十家出租车企业达成战略合作,这些出租车企业均将引入滴滴独有的互联网技术、计算机算法、平台大数据和运营管理思路。

据滴滴出租车负责人曹放介绍,滴滴一直希望好服务的出租车司机能赢得好收入,在技术、服务融合方面,依托于平台强大的大数据挖掘和计算能力,目前滴滴正在和合作出租车企业积极探索,在原有“抢单模式”的基础上推出“智能派单”,系统会综合考虑距离、拥堵情况、运力供需、司机服务评价等因素,自动将乘客订单定向匹配给一位最合适的出租车司机。“智能派单”模式可以令乘客提升出行效率,更让出租车司机改变原有拼手气、靠运气的思维模式,转变为服务质量好坏与收入多少挂钩。“智能派单”体现了滴滴通过大数据高效解决出行复杂需求的能力,能够做到让服务决定收入,让提供好服务的司机接到更多好订单。

据悉,在流量融合方面,目前平台已经可以实现出租车网约车订单和后台系统的打通,可以让出租车司机在承接出租车单基础上,承接网约车订单。

值得注意的是,“智能派单”将优先向与滴滴合作的出租车企业开放,针对没有纳入企业合作的其他司机,滴滴也在积极研发新产品,将充分利用平台积累的司机服务数据,智能区分司机服务水平,从而把优质司机纳入到“智能派单”模式。

北京银山出租总经理吴敬然表示,滴滴平台专注于线上工作,依托其大数据挖掘能力,通过“智能派单”系统自动将乘客订单定向匹配给最合适的出租车驾驶员,减少车辆空驶,提升乘客出行体验;银山则专注于线下工作,充分发挥车队管理的传统优势,做好参与“智能派单”系统的驾驶员筛选、认证、培训和考核等方面的工作。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读