阿里首度披露合伙人退休制度 井贤栋接替陆兆禧出任董事

2016年08月23日10:34  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京8月23日电(杨波)美国时间2016年8月22日,阿里巴巴集团发布公告,蚂蚁金服集团总裁井贤栋接替陆兆禧出任董事,自9月1日起生效,阿里巴巴表示,按照阿里合伙人退休制度,陆兆禧将担任阿里巴巴荣誉合伙人。

2000年进入阿里巴巴的陆兆禧,是阿里重臣。2004年参与创建支付宝,后历任淘宝网总裁,阿里巴巴CEO,阿里巴巴集团CEO,直至2015年出任阿里巴巴董事局副主席。2007年初加入阿里巴巴的井贤栋,在阿里一直负责财务和运营方面工作,目前担任蚂蚁金服总裁、浙江网商银行董事长、天弘基金管理有限公司董事长。

阿里巴巴的合伙人制度在国内外互联网公司可谓独树一帜,除外界所熟知的引入纳新机制,这是阿里巴巴首度对外披露合伙人退休制度。按照有关章程,合伙人的自身年龄以及在阿里巴巴集团工作的年限相加总和等于或超过60岁,可申请退休并继续担任阿里巴巴荣誉合伙人。陆兆禧系1969年生人,2000年加入阿里巴巴,符合上述条件。

阿里巴巴不仅是第一个建立合伙人制度的中国互联网公司,同时拥有独特的退休机制。公开资料显示,2009年,阿里巴巴正式启动合伙人制度建设,希望通过建立一个既能坚守阿里巴巴集团的文化和价值观,又能保障其有持续生命力的组织,以保障公司102年的持久发展。截止目前,阿里巴巴合伙人总计32人,其中80%为70后。

(责编:杨波、沈光倩)

推荐阅读