周鸿祎:360概念股跟我们没关系

焦立坤

2016年08月23日07:23  来源:北京晨报
 
原标题:周鸿祎:360概念股跟我们没关系

  北京晨报讯(记者 焦立坤)骚动的“360概念股”可以刹刹风了。昨日,私有化归来的360董事长周鸿祎大呼看不懂国内资本市场,他公开表示“360概念股跟我们没关系”,目前并没有跟哪家上市公司谈借壳上市。

  上月底,奇虎360正式从纽交所退市,宣告私有化完成。其私有化涉及约100亿美元,是亚洲历史上最大的私有化,在一大波回归浪潮中备受关注。昨日周鸿祎首次对外透露了私有化的内情,甚至调侃说自己俨然成了中国最大的“负翁”。据悉,360私有化的资金来源包括抵押360大楼和一系列“360”商标等换来的贷款,以及跟银行借来的30亿美元贷款。周鸿祎把360过去一年来的私有化过程比作一场冒险。

  关于私有化,外界曾有很多传言,还有人称360是为了套利。周鸿祎予以否认,他强调说,360回归并不是为了跨境套利,而是为了解决身份问题,变成一个中国公司,保持在国内的网络安全地位。他坦言在网络安全越来越重要的今天,在美国上市的360角色有些尴尬,美国把它看做一间中国公司来防范,而从资本结构上来说它又是一家外企。

  对于私有化回归后的安排,周鸿祎表示眼下最重要的事情就是拆VIE 、进行成熟业务和创新业务的重组和分拆。至于外界关心的借壳上市计划则没有时间表。最近A股突然冒出“360概念股”,尤其是一些市场猜测的壳资源很活跃。周鸿祎表示,看不懂那些借机炒作的“360概念股”,“谣言太多,我们没有任何资本方面的考虑,没跟任何人谈(借壳上市)。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读