财报解析:网易净利翻倍靠手游 思科再裁员5500人

2016年08月18日09:40  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京8月18日电(杨波)今日凌晨,多家科技公司公布了最新的财报,其中,因为手机游戏的贡献,网易2016年第二季度总营收及净利润均出现大幅增长,老牌通信企业思科在公布了2016财季第四季度财报后,宣布裁员5500人,这也是思科公司过去两年内的第二次大幅裁员。

财报显示,网易(Nasdaq:NTES)2016年第二季度(以下简称Q2)总营收为89.53亿元人民币(约合13.47亿美元),同比增长96%;第二季度净利润为27.21亿元人民币(约合4.09亿美元),同比增长为91%。网易第二季度每股收益为3.67美元。

分析网易Q2财报可以发现,在各大业务板块中,贡献最大的仍然是游戏板块,Q2财季在线游戏服务净收入为64.38亿元人民币(9.69亿美元),上一季度和去年同期分别为60.15亿元人民币和36.57亿元人民币,游戏业务收入同比增长了76%,环比增长7%。

在Q2财季,游戏收入占到了网易总收入的71.9%,广告收入只占5.93%。在线游戏的毛利率为66.2%,上一季度和去年同期分别为67.1%和69.3%。

网易表示,在线游戏服务毛利同比的增长主要得益于手游的收入贡献,如《梦幻西游》和《大话西游》手游版本和《率土之滨》,以及代理自暴雪娱乐的《炉石传说:魔兽英雄传》和《守望先锋》。在线游戏服务毛利环比的增长主要来自于代理自暴雪娱乐的《炉石传说:魔兽英雄传》和《守望先锋》,以及《梦幻西游》手游版本的收入贡献。

思科在今天凌晨也公布了最新财报,财报显示,思科第四财季(以下简称Q4)净营收为126亿美元,同比下滑2%,净利润达28亿美元,同比增长21%。

整个2016财年,思科总营收为487亿美元,较上年同期增长了3%;净利润为107亿美元,合每股收益2.11美元。不按照美国通用会计准则,思科2016财年净利润为120亿美元,较上年增长6%;每股收益为2.36美元,较上年增长8%。

思科同时宣布,该公司将裁员5500人,占全球员工总数的7%。此前曾有媒体报道称,思科计划在全球范围裁员最多1.4万人,占其员工总数的20%。此次思科第四财季财报及裁员规模都略好于华尔街预期。

事实上,这是思科在国内两年中的第二次大幅裁员,在2014年的重组计划中,思科宣布了规模约为6000人的裁员行动。

分析思科Q4财报,产品(包括路由器和交换机等)营收为95.52亿美元,低于去年同期的99.11亿美元,产品营收占总营收的比例为75.8%;服务营收为30.85亿美元,高于去年同期的29.32亿美元。

思科最大的收入来源是企业级网络设备的销售。然而大企业和电信运营商近年来在采购路由设备及交换机等动作上明显放缓,迫使思科不得不考虑转型进军包括云计算和物联网在内的新兴领域。为此,思科在今年二月份收购了物联网技术公司Jasper Technologies。上个月,市场上甚至一度传出思科将要收购爱立信,爱立信CEO卫翰思回应称,双方的合并是“不可能的”,但戏剧性的是,几天后,卫翰思宣布辞职。根据Q4财报,思科持有的现金、现金等价物以及投资总值为658亿美元。

思科预计,公司2017财年第一财季营收将同比下滑1%至增长1%。不按照美国通用会计准则,思科毛利率将为63%至64%;运营利润率为29%至30%。不按照美国通用会计准则,思科第一财季每股收益将为0.58美元至0.60美元。

(责编:杨波、毕磊)

推荐阅读