网络约租车渗透率24.3%,平台大数据助力构建安全信任机制

中国互联网络信息中心分析师  陈晶晶

2016年08月03日10:16  来源:人民网-IT频道
 

近期,中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布《第38次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,2016年上半年,网络预约出租车用户规模为1.59亿人,在网民中占比22.3%;网络预约专车类 用户规模为1.22亿人,在网民中占比17.2%;网络预约出租车和专车类用户在网民中的渗透率为24.3%。网络约租车在共享互联网技术的同时,也在用市场化的方式谋求创新突破,使服务更加贴合用户需求,平台大数据助力其构建安全信任机制。

图 2016年上半年网络约租车用户规模

一方面,网络预约出租车服务推动传统出租车市场转型升级。网络预约出租车提升了叫车效率,弥补了传统出租车模式无法覆盖的服务区域。与此同时,网络预约出租车APP软件实时分享行车路线的功能,提供了更多的安全保障。另一方面,网络预约专车类服务的出现丰富了用车行业细分市场,成为分享经济发展的典型业态。网络预约专车类服务包括专车、快车和顺风车等服务,是公共交通运力的良好补充,用户使用习惯已经逐步养成。网络预约专车系列在满足用户个性化出行需求的同时,也有效节约社会资源。

然而,专车市场发展的政策环境依然不够明朗,存在一些尚未明确有效解决的问题:如准入门槛、合法身份、监管机制等。尽管如此,不容否认专车是互联网技术创新应用的结果,也是市场供给不足的一种表现。对待私家车接入专车市场的问题,不宜全盘否定,应当放大专车的利好效益、扬长避短,充分利用“共享经济”理念和互联网技术监管手段,逐步使专车市场合理化、合法化、规范化。而专车服务本身也需要提升服务品质,依托平台经济的大数据体系强化其安全和信任机制。每次专车服务都有海量数据生成,通过合理分析,不仅能针对用户需求提供更优质服务,而且还能预估并排除风险和问题。部分专车平台已经构建了基于大数据技术的风控征信系统。 

(责编:张歌、杨波)

推荐阅读