“互联网+政务服务”进展加速,政务“两微一端”推广成效初显

中国互联网络信息中心分析师 郝丽阳

2016年08月03日10:03  来源:人民网-IT频道
 

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近期发布的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,我国在线政务服务用户规模达到1.76亿,占总体网民的24.8%,发展空间广阔。其中,通过政府微信公众号获得政务服务的使用率为14.6%,为网民使用最多的在线政务服务方式;其次为政府网站,使用率为12.4%;政府微博为6.7%,政府手机端应用以及微信政务办事的使用率均为5.8%。

  

图 2016年上半年在线政务服务用户使用率

  互联网作为政务服务的工具,服务内容和形式向多元化发展。一方面,政府出台政策支持在线政务发展。2016年3月,李克强总理在“政府工作报告”中提出“大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享”。发挥互联网和信息化技术的载体作用,以及互联网的交互性和共享性优势,实现跨部门、跨区域、跨层级的政务信息共享,是当前“互联网+政务服务”的工作重点。另一方面,政企合作加速,进一步提升政务服务平台全国性覆盖。如政府微信公众号等,政务机构服务信息与互联网企业媒体平台的结合,推动在线政务服务用户规模不断扩大。

  移动端成为在线政务服务主要发展方向。随着我国互联网的进一步普及,以及上网设备向移动端集中,用户对政务服务的移动化、服务化和一体化要求进一步加强。依托政务微博、微信公众号和政务客户端等政务新媒体,各地积极开展在线政务方面的探索和完善,实现预约、预审、办理、查询等业务的一体化服务,增强移动端服务满足用户需求。进一步丰富用户移动需求的场景化应用,提升用户的认同感和参与感,将是在线政务服务的发展方向。

  “互联网+政务服务”拥有国家政策鼓励支持的同时,也面临着如何优化服务流程、深化简政放权等问题。如何秉承“互联网+”思维,深度融合互联网与政务服务的联系,实现新跨越,是未来提升在线政务服务质量过程中需要思考的问题。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读