在线教育边界不断扩大,移动教育成为主流

中国互联网络信息中心 分析师 谭淑芬

2016年08月03日10:12  来源:人民网-IT频道
 

近年来,国家在宏观政策层面对教育行业予以高度重视,云计算等相关技术被在线教育行业广泛应用和推广,终身学习的理念激发人们对知识和技能的渴求,在众多因素的作用下,在线教育市场快速发展。巨大的市场空间吸引着众多互联网企业进入,他们与传统的教育机构一起,凭借各自优势,加紧布局在线教育,打造自身品牌,探索盈利模式。

根据中国互联网络信息中心 (CNNIC) 近期发布的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,我国在线教育用户规模达1.18亿,较2015年底增加775万,增长率为7.0%;在线教育用户使用率为16.6%,较2015年底基本持平。手机在线教育用户规模为6987万,与2015年底相比增长了1684万,增长率为31.8% ;手机在线教育使用率为10.6%,相比2015年底增长2个百分点。

图 2015.12-2016.6 在线教育/手机在线教育用户规模及使用率

从细分市场、接入终端、技术支持层面分析,在线教育行业表现出以下趋势:

在线职业教育用户需求旺盛,发展空间广阔。随着经济的发展、知识更新换代速度加快,一方面社会对技能型人才的需求越来越强烈,职业教育是大势所趋;另一方面“人才”为提升自身竞争力,主动接受职业技能培训的意愿强烈,且有相应的付费能力。在线职业教育用户群体清晰、盈利模式成熟,如能进一步与企业结合,做到“互联网+教育+就业”一站式资源整合,市场前景将十分乐观。

移动教育正逐步成为在线教育的主流。CNNIC调查数据显示,59.3%的在线教育用户分布在手机端,较2015年底提升了11个百分点。与PC端相比,移动教育能提供个性化的学习场景,借助移动设备的触感、语音输出等方式,构建出更加个性化的人机交互场景,提升学习本身的趣味性,尤其对于题库类、数字阅读类、音频类在线教育产品,更适合从移动端切入。长远来看,基于移动终端,拥有优质教学内容、能寓教于乐的教育产品,在市场上更有优势。

数据技术助力在线教育体验改善。在线教育平台通过大数据挖掘技术,掌握用户个人属性、教育水平、收入、消费等情况,帮助了解用户需求和学习动机,针对具体人群进行精准定位,推荐定制化的学习内容,同时增加平台的商业变现能力。此外,随着VR、AR技术的发展和相关硬件设备的开发,“沉浸式教学模式”成为可能,尤其在建筑、物理、医学、生物等专业课程中,为在线教育提供真实场景的教学体验,增强互动性,提升学习效率。

对于我国在线教育市场而言,大部分教育资源依然保留在传统的教育体制内,行业产业链还不够完善,前期投入成本高,需要较长的培育期。传统教育机构、大型互联网企业作为在线教育行业的主要参与者各有优势,两者需要相互合作,相互融合,利用互联网的开放性和分享性,激发人们的学习愿望,促进在线教育行业的发展。

(责编:张歌、杨波)

推荐阅读