商务部:滴滴收购优步未申报(图)

郝少颖

2016年08月03日08:15  来源:京华时报
 
原标题:商务部:尚未收到滴滴收购优步相关交易申报

  京华时报制图谢瑶

  滴滴8月1日宣布收购优步中国,此举一下子改变了中国网约车市场的格局,同时该收购行为是否涉及垄断也成为舆论关注的焦点。昨天,商务部表示,目前尚未收到有关滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。

  监管

  商务部:滴滴收购优步未申报

  商务部新闻发言人沈丹阳表示,商务部目前尚未收到有关滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。按规定,凡符合《反垄断法》规定申报条件和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》中申报标准的,经营者均应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。

  关于未申报的问题,滴滴方面在宣布合并的时候是这样解释的:“我们认为,目前滴滴和优步中国均未实现盈利,且优步中国在上一个会计年度营业额没有达到申报标准。”

  那么是否应该申报的标准是什么呢?根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,经营者集中达到下列标准之一的,集中之前应当事先向国务院商务主管部门申报:一是参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;二是参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。

  观点

  滴滴优步应主动提交财务数据

  华东政法大学法律学院副教授、中国社会科学院法学研究所博士后陈越峰告诉记者,是否盈利,不是经营者集中是否需要申报的判断标准。但是营业额确实是判断标准,关键看优步中国上年度的营业额是否超过4亿元。

  有观点认为,外界无法确定滴滴和优步合并是否需要提交经营者集中申报的原因在于,尚未上市的滴滴和优步中国未公开过详细的财务数据。“不是上市公司商务部也是可以查账的,但营业额如何计算是关键,从网约车经营管理办法来看,是把滴滴和优步等公司作为承运人来看待的,所以说每一单的收入应该都会被算入公司的营运额”,陈越峰说。

  “不是说滴滴和优步中国自己说没有达到申报标准就不申报了,商务部还是可以检查的。当然,滴滴和优步中国也应该主动提交财务数据来证明营业额确实未达标准”,陈越峰说。

  是否垄断还看日后市场行为

  北京高朋律师事务所的合伙人、反垄断律师姜丽勇在分析了收购细则后向记者表示,滴滴收购优步中国很可能不需要申报,原因有两方面。首先,如果该交易完成,优步全球将持有滴滴5.89%的股权,这很难说是并购行为,一般来说这么少的股权很难构成控制,倒更像战略合作。不构成并购(控制),也就谈不上经营者集中申报。

  其次,从收入的角度来看,滴滴和优步中国的资金流动是比较高的,但实际上大部分的钱都是直接付给司机,所以说是一种代收代付行为,不能认为是会计准则上的营业收入,所以最终能确认的营业收入应该是有限的,如果优步中国去年的营业额不足4亿元,即便构成了集中,也不需要申报。

  不过,有观点认为滴滴收购优步中国后,市场份额可能占到90%以上,形成事实上的垄断。对此,姜丽勇认为,以前两家是竞争关系,这次合作后双方的竞争可能就不存在了,两家公司很可能会构成价格的协同行为,或者利用该优势的市场支配地位,增加更多的条件,例如向司机收取更高的手续费,或者更长的提现周期;或者要求乘客支付更高的倍率。因此,对于此次双方的合作,反垄断的其他两个监管部门——国家发改委和工商总局——倒是更应当密切关注滴滴和优步今后的市场行为。

  延伸

  优步中国未来命运难测

  滴滴收购优步中国的消息对优步中国的员工而言来得有点突然。记者了解到,在消息宣布的当晚,优步中国召开了一场全体员工的大会,并宣布优步中国员工可以获得6个月的工资以及6个月的可归属股票的现金奖励。

  有优步中国员工表示:“从大局上来说是优步全球的胜出,是明智选择。只不过中国员工心有不甘,我们还应该更好。以小部队起步,打到这个份额,优步中国特别是运营的同事付出很多。”

  那么优步中国以后会如何呢?会不会像快的一样逐渐被忘记?虽然从合作协议上来看,未来,优步中国将保持品牌和运营的独立性。不过,有业内人士称,资本上合作、品牌上独立发展已成为互联网市场各类并购案例的标准配置。但从中国互联网企业的并购案来看,新美大、58赶集、优酷土豆等,最终都是弱者更弱了,强者更强。按照目前滴滴出行与优步中国在国内市场上的占有率来看,滴滴出行将在未来占主导地位,但具体合并后将会呈现出怎样的效果,还需观察。

  热点

  滴滴辟谣“减少乘客补贴”

  昨天,一篇名为《滴滴副总裁:将减少乘客端补贴》的报道在网上广为流传。该报道中提到,滴滴出行副总裁张贝在国泰君安电话会议上透露,未来将减少给乘客的补贴,但会加强司机端派单的投入来提升用户体验。

  针对此事,滴滴副总裁陶然在微信朋友圈辟谣称,媒体所报道的“张姓VP在国泰君安电话会议上透露将减少乘客补贴”一事不实,有人“冒名顶替,糊弄投资人”。陶然称,“结果一问本人(张贝),人家说8点半在上班的路上呢。”

  滴滴出行下午也发布公告表示,上述文章大量的观点与事实存在严重不符,公司第一时间启动了内部审核机制,经核实,当事人张贝并未参加任何券商的电话会议。经和原文作者核对电话录音,也证实发言者非张贝本人。

  公告显示,目前滴滴出行已向公安机关报案,对国泰君安提出严正谴责,并要求其公开道歉。(记者郝少颖)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读