网约车合法概念股迎风起舞 受益产业众多

2016年08月01日09:35  来源:华西都市报
 
原标题:网约车合法概念股迎风起舞 受益产业众多

7月28日,网约车合法地位终于获得明确。有机构预计,2018年我国互联网专车交易规模将达813.8亿元,巨大的市场蛋糕在前,业内普遍认为网约车地位的明确成为重大利好,预计接下来一段时间内网约车概念股有望迎风起舞。

网约车“靴子”落地相关概念股大涨

各界关注已久的出租车改革方案终于在7月28日正式出台。28日国务院办公厅对外公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,从明确出租汽车行业定位、深化巡游车改革、规范发展网约车和私人小客车合乘、营造良好市场环境等方面,全面提出了深化出租汽车行业改革的目标任务和重大举措。

交通运输部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》则专门就网约车的管理和运营作了规定,其中除对传统出租车管理运营进行改革之外,明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,网约车的合法身份得以确定。

在这一利好消息的刺激下,29日网约车概念股集体爆发,其中海汽集团一字涨停,天泽信息涨逾5%。在新三板上市的神州优车也大涨逼近4%。

年内市场规模超五百亿

据易观智库预计,2016年我国互联网专车交易规模将达559.3亿元,较2015年增长50.9%。预计在2018年,我国互联网专车交易规模将达813.8亿元。而随着网约车地位明确,这块巨大的市场蛋糕让业内对网约车概念股普遍寄予厚望。

资本市场中与网约车概念直接相关的个股分别是港股神州租车,和7月22日才在新三板挂牌的神州优车(即神州专车运营主体).

对此,光大证券撰文指出,专车与传统巡游出租车的中高端差异化定位已较为明确。随着新规的正式落地、网约车服务的规范化运作,预计中高端专车业务有望逐步从快车、打车市场中实现分化,其长期发展潜力较大。并且,各地政府在网约车业务的审核、批准与监管等方面有较大的话语权,虽然准入门槛有所下降,但新规的出台依然有望对目前无序竞争的专车市场增加一定的约束力;其中,业务模式较为规范的神州优车贴合新规管理办法,符合专车溢价服务、与出租车差异化定位的标准,预计有望从中受益。

网约车概念受益产业众多

对于A股投资者来说,虽然无法直接投资神州优车、神州租车等直接受益于网约车概念的个股之外,但也可关注其他受益的相关产业。

华融证券分析就指出,从今年年初开始,就有传统车企投资汽车共享服务商或与汽车服务商合作的消息传出。通用汽车5亿美元投资汽车共享服务商Lyft,丰田汽车投资 Uber,大众汽车投资Gett。整车企业与汽车共享服务商可以实现共赢,一方面整车企业可以共享市场收益,另一方面可以通过定向销售推广等多种方式,提升销量。可以着重关注有这方面想法的整车集团,如已与Uber中国签署战略合作框架协议的广汽集团(601238)等。

中信证券则表示,出租车行业改革深化带来改革新热点,上海作为改革先行者相关本地股有望受益,建议关注南京出租车龙头企业,转型公共事业大平台的南京中北以及上海出租车企业同时受益迪士尼提振的锦江投资、大众交通等。同时,互联网汽车料将成为汽车产业未来5-10年最大的产业趋势和投资机会,维持“互联网汽车”行业“强于大市”评级。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读