未来十年中国信息化发展路线图出炉 加快建设网络强国

2016年07月27日15:31  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月27日电(胡晓)今天下午,国新办就《国家信息化发展战略纲要》(以下简称《战略纲要》)有关情况举行发布会。国家互联网信息办公室副主任庄荣文在会上表示,《战略纲要》是指导和规范未来10年中国信息化发展的纲领性文件,明确了新的指导思想、战略目标、基本方针和重大任务。

第一,指导思想是要围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,以信息化驱动现代化为主线,以建设网络强国为目标,着力增强国家信息化发展能力,着力提高信息化应用水平,着力优化信息化发展环境,要求网信事业努力在践行新发展理念上先行一步,要坚持与实现“两个一百年”奋斗目标同步推进,强调要让信息化造福社会、造福人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

第二,战略总目标是建设网络强国,分“三步走”,争取到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

第三,牢牢把握“以信息化驱动现代化”这条主线,明确信息化发展的6条24字基本方针:统筹推进、创新引领、驱动发展、惠及民生、合作共赢、确保安全。

第四,今后一段时期国家信息化工作的首要任务是增强发展能力;同时要发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,不断优化信息化发展环境。

据介绍,《战略纲要》系根据中央网络安全和信息化领导小组的决策部署,中央网信办会同国家发展改革委、工业和信息化部等部门经过深入调研,广泛听取各方意见,历时2年时间制定完成。该纲要已由中共中央办公厅、国务院办公厅于近日印发。

(责编:胡晓、杨波)

推荐阅读