大多数手机品牌将消失!余承东为什么这么说?

2016年07月27日08:16  来源:北京晨报
 
原标题:大多数手机品牌将消失!余承东为什么这么说?

  尽管全球手机市场遭遇成长天花板,但华为依然在急行军。昨天的半年报发布会上,华为消费者业务CEO余承东放话说:“预计绝大部分中国手机企业都将在残酷的市场竞争中被淘汰。而未来3至5年,华为必定是全球市场能存活下来的两三家手机厂商之一,也是中国市场能活下来的一两家主流手机厂商之一。”在激烈的对抗赛中,中国手机竞争的版图正在变化。

  华为手机逆生长

  华为的底气来自哪里?华为上半年手机出货量6056万部同比增长25%;销售收入774亿元,同比增长41%。6056万部意味着什么?2015年全年小米手机出货量不过是7000万部左右。据IDC预测,2016年全球智能手机行业增长仅约3.1%。显然华为手机继续逆市前行,跑赢大盘。

  此前一天,华为发布了2016年上半年度整体经营业绩——实现销售收入2455亿元,同比增长40%。其中以手机为主的消费者业务表现最抢眼。

  “去年华为全球智能手机市场份额为9.9%,今年上半年已达到11.4%,中国市场份额仍以18.6%位居第一。”余承东进一步表示,华为消费者业务2016全年的目标是实现销售收入达到280亿美元,智能手机出货目标是1.4亿台。去年华为手机出货量突破1.08亿台,是国产手机品牌中第一个年度出货量过亿的。

  引人关注的是,今年上半年华为手机的平均单价同比大幅度提升。据GFK调查,500-600欧元档位华为智能手机市场份额从2015年12月的不到1%增长至2016年5月的14.3%。同时,Mate8人气口碑超越Mate7上市同期表现,全球销量增长超过65%;P9及P9 Plus上市短短三个月销量超过450万台,中国及海外市场销量相比上一代P8手机同期增长超过120%。显然,华为手机在中国市场3000元至4000多元档位上从站稳脚跟进阶到盘踞一方。余承东还透露,海外收入增速远超国内,是国内的1.6倍。

  小品牌生存艰难

  华为距离三星、苹果的差距已越来越小。目前,三星、苹果的市场份额最新数据显示分别是24%和17.9%。余承东说,未来2-3年华为手机将成为全球第二。

  在余承东看来,中国手机市场洗牌正逐步走向白热化,大批创业型互联网公司仍奢望在夹缝中求得生存,预计绝大部分中国手机企业都将在残酷的市场竞争中淘汰。“我始终坚信:未来3至5年,我们必定是全球市场能存活下来的两三家手机厂商之一,也是中国市场能活下来的一两家主流手机厂商之一,而且会活得越来越好。”余承东说。

  事实上,2016年对很多手机企业都是生死存亡的分水岭,众多的手机品牌都在磨刀霍霍。尤其是广告战和渠道战分外激烈,请代言人成风。与此同时,却是一些小品牌生存艰难甚至悄然退市。之前曾有大可乐倒闭,最近业界盛传IUNI的团队已经解散。

  在轰轰烈烈的砸钱玩法中,手机正在成为巨头间的游戏。(记者 焦立坤)

(责编:易潇、陈键)

推荐阅读