网络低龄时代仅有焦虑不够

宋晓东

2016年07月25日08:57  来源:京华时报
 
原标题:网络低龄时代仅有焦虑不够

  国家互联网信息中心日前发布数据,截至2015年底,中国网民总数已达6.88亿,其中年龄低于10岁的网民超过1800万。一大型互联网公司发布报告称,有56%的儿童初次上网年龄低于5岁。

  久看屏幕视力下降,不良信息诱导犯罪,沉迷网络性格孤僻……互联网对孩子可能造成的不良影响,让不少家长焦虑。上世纪八十年代初,电视机的普及也曾引起社会焦虑——到底让不让孩子看电视,看什么,看多久,人们还没来得及找到标准答案,一块块大大小小的液晶屏,就在一夜之间把我们拉进互联网时代。

  焦虑源于对利弊的未知所产生的选择茫然。从电视到手机屏,利弊之争从来沸沸扬扬,标准答案从“引导儿童安全收视”变成了“安全上网”。然而,在儿童互联网教育研究、安全使用研究仍是空白的当下,“引导儿童安全上网”本身就是一句空话,又如何能让家长“引”之有理、“导”之有据?

  儿童触网已经不是一道可以选择的命题。让孩子不当“屏奴”“网奴”不能坐而论道,互联网管理机构、研究机构和企业应各司其职,认真研究分析互联网中哪些是孩子成长离不开的“利”,哪些是必须除掉的“害”,方能择其善者而用之,因势利导教育、规范孩子健康使用网络,化解潜在风险。这之中,作为源头的互联网技术和内容建设者责任尤其重大。

  从荧光屏走进千家万户,到智能手机成为孩子的玩具,不过短短三十多年。面对不断涌现的新技术和以前所未有的加速度改变的生活形态,研究必须要打提前量,要帮助人们作出趋利避害的选择。一些国家针对儿童上网加强立法保护的做法值得我们借鉴,不能让我们的互联网成为良莠不分、利害难辨的试验田,更不能让我们的孩子成为他人的“小白鼠”。

  摘编自新华社7月24日电文/宋晓东

(责编:陈键、毕磊)

推荐阅读