阿里CEO张勇:安全是中国互联网生态的共同基石

2016年07月13日13:20  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月13日电 “阿里希望赋能价值链上的伙伴,输出能力,同时也更加关注于账号背后人的真实行为和认知,配合顶层设计形成合力,让中国的互联网生态更加安全。”今天下午,阿里巴巴集团CEO张勇在“2016阿里安全峰会”上表示,安全不仅是阿里业务发展的基石,也是中国互联网生态的共同基石,要保证如此大规模互联网商业生态的安全,必须依靠生态的力量。

张勇表示,十七年来,阿里从电商走向支付和金融、走向物流、云计算和移动消费媒体,逐步搭建了一个新型电商价值链,形成了一个超大规模的平台,2016财年成交额突破三万亿元人民币。在这背后,阿里积累了深厚的安全技术能力、经验和团队。但安全一定是相互耦合、相辅相成的,价值链上的任何一个环节,任何一个合作伙伴面临的安全挑战,就会成为整个生态的安全挑战。因此阿里致力于发挥生态的力量,向所有合作伙伴输出阿里的安全能力,聚集大家的力量,共同面对安全问题,让我们的整个生态都能够安全起来。

张勇直言,互联网安全是技术驱动的问题,但是技术的背后,我们更要关注账号背后人的真实行为。所有的账号,所有的ID,最终都会落到一个具体的人的行为上,如何在阿里生态中,在跨合作伙伴的范围内,形成对人行为的认知和把握,这是安全领域的重大的机遇和挑战。“人的活动是全网的,大部分都是线下的,如何通过合作伙伴互通,实现信息互通,这是我们要做到的事情。”张勇如此表示。

在发言最后,张勇展望未来称,对阿里而言,三万亿仅仅是一个开始,阿里的目标是在2020年实现1万亿美元成交额。未来参与其中的商家、消费者和合作方会越来越多,经济行为会越来越活跃,就像任何的新生事物一样,新经济发展一定会出现副产品,如何同努力去治理副产品,让商家、消费者,合作伙伴更加安心,这是我们共同的目标,共同的追求。 

 

(责编:胡晓、陈键)

推荐阅读