叫停两年后二维码支付有望开闸

2016年07月11日08:32  来源:广州日报
 
原标题:叫停两年后二维码支付有望开闸

  分析称若放开将刺激各方机构加快进入二维码支付的步伐

  被叫停两年多的二维码支付或有望正式开闸。昨日,有多家支付机构人士向记者确认,央行已发文确认二维码支付市场地位,与传统线下银行卡支付业务形成补充。清算协会也召集专题会议推动二维码技术标准和安全标准,将从政策面放开二维码支付。有业内人士认为,二维码支付将迎来进一步的爆发。

  2014年3月13日,央行下发紧急文件叫停二维码支付等面对面支付服务,理由是线下二维码支付存在一定的支付风险隐患。

  监管层推动二维码技术标准

  不过,有支付圈人士透露,央行日前已发文确认二维码支付市场地位,定位与传统线下银行卡支付业务补充。并肯定了线下条码支付优势,包括具有进入门槛低、便捷等特点,适用于对传统POS收银成本敏感的小商户的日常小额交易,并要求支付清算协会负责制定行业标准和技术标准。

  央行还明确提出,无论是商业银行还是支付机构、使用银行账户还是支付账户,均应按照交易验证安全等级的不同,统一通过交易额度进行风险控制和安全管理,具体按照7月1日起执行的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中关于交易额度和账户安全认证管理规定要求。

  据悉,支付清算协会已召集包括支付宝、财付通以及部分银行开会,要求重点对条码支付信息业务信息报备、交易限额信息保护等风险管理手段进行前期资料准备。

  各路机构布局二维码支付

  这是央行叫停二维码支付之后首次松口。不过,事实上,近两年来,二维码支付并未真正销声匿迹,反而如火如荼呈现快速发展势头。据易观智库数据显示,2015年,中国第三方移动支付市场继续保持较高的增长速度,全年市场交易规模达到16.36万亿元人民币,同比涨104.2%。

  对此,有相关人士指出,央行此前确实未松口,但是期间对二维码支付一直处于观察、检验阶段。“此次若真的开闸,也说明央行对二维码技术和市场的肯定,经过这两年的技术发展,无论在场景运用、客户接受度、信息安全防范上都有了长足进步。”该人士说。

  有支付机构人士预测,央行此举将刺激各方加快进入二维码支付的步伐,二维码支付将迎来进一步的爆发。

  工商银行近期已公开展示其基于支付标记化(Token)技术研发的二维码支付产品。

  而最早开展二维码支付研究与设计的中国银联昨日向记者表示,只有在监管认可、产品技术较为成熟,安全风险可控且通过相关检测认证的情况下,才会向市场正式推出相应的产品与服务。

  不过,银联也表示,正积极推进相关工作,拟把二维码这一种交互方式充实到“云闪付”产品系列中,作为非接支付的补充。 (记者林晓丽)

(责编:胡晓、陈键)

推荐阅读