小龙虾身价直追龙虾 “麻小”外卖利润超50%(图)

涂露芳 范晓

2016年07月07日08:33  来源:北京日报
 
原标题:小龙虾身价直追龙虾,凭啥?

  炎炎夏日,欧洲杯赛事正酣,小龙虾毫无悬念地坐稳了京城夜宵第一“网红”的位置。不过,曾经物美价廉的“麻小”,如今身价暴涨,每只7元至10元成为普遍行情,大个头的甚至卖到15元、20元一只。“小龙虾快赶上海鲜大龙虾的消费档次了。”钟爱“麻小”的食客们吐槽说,在北京,吃小龙虾再也任性不起来了。

  价格不再亲民

  最贵小龙虾588元一份

  每天傍晚开始,慕名来吃“麻小”的人就在簋街胡大门前排起了长队,等位时间动辄一个多小时。这里的小龙虾有5元、7元、10元、15元、20元等多种价位,个头越大就越贵。不过消费者最青睐的是7元一只的中等虾,经常卖断货。

  如果没有耐心排队,在家中下单,坐等外卖小哥上门自然是首选。记者注意到,与到店就餐相比,外卖小龙虾价格普遍更贵,绝大部分售价98元一斤,每斤大约12只,加上20元至30元的配送费,相当于10元一只。

  自封“虾虾公主”的孙晓琳告诉记者,当年大学毕业时跟室友吃散伙“小龙虾”,三个人干掉200只,这个纪录至今没有突破过,“以现在的价位,真心不敢撒着欢儿吃了”。

  她清楚地记得,最早小龙虾都是按份卖,后来慢慢开始论个卖,到2012年行情涨到小个4元、中等个6元,大个头8元。前几年,小龙虾被巫山烤鱼抢了风头,价格比较平稳。谁知从去年开始,“麻小”重回夜宵头号“网红”的地位,身价也跟着涨起来。

  眼下,很多曾对小龙虾不屑一顾的高档餐厅都开始推小龙虾菜品,各类海鲜自助也堂而皇之地出现了小龙虾的身影。而随着三里屯烧虾师、虾王蟹后、壳儿等一批新潮“麻小”店涌现,小龙虾的平民化特征越来越淡化,人均消费水平直奔150元左右,赶超唐宫、万龙洲等海鲜连锁餐厅的消费水平。外卖平台的小龙虾价格同样不甘落后,一家盱眙小龙虾海鲜馆甚至打出了“九宝龙虾极品”小份288元、中份428元、大份588元的高价。

  小龙虾身价倍增,让海龙虾显得不那么金贵了。以唐宫海鲜为例,加拿大龙虾138元一斤,每份通常是两三斤的重量,价格也就三四百元。

  “麻小”外卖利润超50%

  互联网餐饮扎堆儿淘金

  此轮身价暴涨,是否与小龙虾的进货成本上涨相关?记者前往京深海鲜市场一探究竟。

  一溜排开的海鲜摊位上,小龙虾都被摆在了最显著的位置,跟秋天时的大闸蟹享受同等待遇。“清水养殖的啊,干净!”摊主吆喝着招揽生意。

  数据显示,全国吃货们一年要消灭60万吨小龙虾,野生虾早已跟不上食客们的节奏,湖北、江苏、江西、安徽等地都在利用稻田、池塘大规模养殖小龙虾。摊主介绍,今年小龙虾零售价格比去年要便宜一些,小点的20元一斤,大点的23元一斤,折算下来每只不到2元。

  相对于餐厅和外卖每只动辄8元、10元的价格,小龙虾的利润堪称丰厚。

  “扣除各种成本,利润超过50%很正常。”从服装批发行业转投小龙虾外卖的苏老板告诉记者,北京消费者价格承受力高,小龙虾外卖尤其适合创业型餐饮企业,不需要门店租金成本,做法也简单,容易标准化。

  虽然北京小龙虾外卖品牌已超过200个,但仍不断有新店加入竞争。大虾来了、晚1点、大虾驾到、虾BABY、卷福小龙虾等一大批互联网餐饮品牌,正以小资时尚路线向簋街传统老店发起挑战,甚至成为外卖试水高端餐饮的突破口。

  手套、餐具、围裙一应俱全,“只吃饭不洗碗”的口号戳中懒人们的心坎,送餐小哥还会为你铺桌布、摆菜品。这是麻辣海鲜外卖“晚1点”留给消费者的深刻印象。这家互联网餐饮新秀价格不菲,平均客单价接近300元,距离远一点也可以配送,但需要支付较高的配送费。记者昨日尝试下单,配送费一栏显示是62元的出租车费。

  “中高端外卖从‘麻小’O2O开始。”麻辣诱惑董事长韩东此前也明确表示,麻辣诱惑的小龙虾外卖,明年计划从北京拓展到全国20个城市。

  市场人士分析,餐饮消费升级的趋势下,小龙虾商家走高端无可厚非,但如果忽略了平民美食的基本属性,小龙虾还能火多久存在很大不确定性。

  屡陷食品安全风波

  国民夜宵悠着点吃

  麻辣饮食风潮席卷全国,小龙虾也随之上演了最成功“逆袭”,从没人要的廉价饲料变成了国民夜宵。但小龙虾的食用安全性一直争议不断,即便是清水养殖的新概念也难让人放心。

  上月,浙江宁波对17家小龙虾店进行抽检发现,20批次龙虾疑似含有呋喃西林、孔雀石绿等致癌药物。此前,小龙虾的销售、加工环节也多次曝出以工业草酸清洗小龙虾导致食客过敏反应的问题。

  小龙虾重金属超标的问题更是无从回避。国家食品安全风险评估中心风险交流部研究员钟凯表示,小龙虾生命力很强,能在污染水体生存。除了外壳,小龙虾体内的重金属大多集中在头部的鳃和内脏中,但虾尾部并无太多重金属。

  记者注意到,浙江等地食药监部门特别提醒,小龙虾弃头食用更安全,烹调小龙虾之前要充分洗净,尽量减少小龙虾体表的微生物与污染物。

  “野生小龙虾重金属超标,养殖小龙虾抗生素超标,真得悠着点吃。”孙晓琳无奈地表示,从这个角度看,价格走高对消费者反倒是件好事。

(责编:易潇、陈键)

推荐阅读