阿里巴巴研究院杨健:重视技术有助于实现数据的价值

燕帅 宋心蕊

2016年07月06日16:57  来源:人民网-传媒频道
 
原标题:阿里巴巴研究院杨健:重视技术有助于实现数据的价值

  人民网北京7月6日电(记者 燕帅 宋心蕊) 7月6日,《中国移动互联网发展报告(2016)》发布会暨移动互联网发展圆桌论坛在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅举行。在圆桌论坛“移动互联网+:信息创造价值”的讨论中,阿里巴巴研究院副院长杨健指出,在数据创造价值的过程中,技术是重要的推动力量,重视大数据相关技术的研发、推广和应用有助于更好地实现数据的价值。

  杨健认为,信息创造价值也就是数据创造价值。我们正处于一个以数据为王的时代。数据正在前所未有地开拓或者拓展大家的生活以及社会治理的边界。过去很多想而不能做的事,由于大数据的应用都在逐渐成为现实。例如,在企业的生产经营的过程中,由于大数据的应用,可以在产品的设计、开发,以及生产工期的安排方面进行优化组合,在精准营销方面多做很多工作。而在消费者一端,又可以根据大数据的分析来提前预知消费者行为可能出现什么变化,这样对于商家选择什么品类上架,制定怎样的价格策略等都会起到非常重要的作用。

  杨健指出,在数据创造价值的过程中,技术是一种重要的推动力量,应该重视大数据相关技术的研发、推广和应用,以及诸如VR、AR、人工智能等相关技术的开发应用,这样有助于更好地实现数据的价值。

(责编:陈键、赵超)

推荐阅读