杨树桢:移动互联网是未来互联网发展的主方向

2016年07月06日16:41  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月6日电 (记者朱传戈)7月6日,《中国移动互联网发展报告(2016)》发布会暨移动互联网发展圆桌论坛在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅举行。国家网信办政策法规局局长、中国网络空间研究院院长杨树桢出席论坛并发表讲话。

杨树桢认为,当前,移动互联网对经济社会发展和人民生产生活的影响日益广泛深入和巨大。移动互联网发展之快,波及面之广,影响力之大,远远超出人们的想象,移动互联网所具有的工具属性、媒体属性、社交属性和社会动员功能日益凸显,越来越成为人们工作、学习、生活的新空间和获取公共服务的新平台。

杨树桢表示,移动互联网是未来互联网发展的主方向。移动互联网第一次把互联网放到了人们的手中。打破了网上信息传播时间和空间的界限,使人们随时随地可以和网络融为一体。随着移动互联网时代的全面到来,移动互联网作为有望改变未来生活、商业模式和全球经济的颠覆性技术之首,它与大数据、云计算、人工智能、物联网、虚拟现实等一系列新的技术变革加速融合创新,必将引领互联网发展的新潮流,极大地促进技术与产品的创新,传统行业的融合发展和商业模式的变革。古人说,随时以举事,因资而立功,用万物之能而利其上。我们要充分认识移动互联网在经济发展全局中的重要地位和作用,大力推进移动互联网的发展和管理。同时,移动空间也成为了人们思想文化的主要集散地,互联网信息发布由集纳、展示向推送、分享转变。经济、政治、文化、社会、生态等各个领域的风险通过移动互联网加速急剧扩散放大,给国家安全和社会稳定带来诸多问题和挑战。

对于移动互联网的发展,杨树桢提出了四点建议:加强创新发展,让移动互联网成为经济新常态的新动力;贯彻以人民为中心的发展思想,让移动互联网更好地造福人民;树立正确的网络安全观,有效防范移动互联网的安全风险;营造良好的网络生态,使移动网络空间更加清朗。

(责编:陈键、毕磊)

推荐阅读