化妆品继续主导电商市场

陈杰 王潇立

2016年07月05日08:36  来源:北京商报
 
原标题:化妆品继续主导电商市场

  来自凯度消费者指数与贝恩公司的一份消费数据报告显示,在过去的四年中,电商在中国的年均增长率超过了35%,2015年的市场规模近4万亿元,中国目前是世界上最大的电子商务市场,电商的渗透率保持两位数的增速,平均网购频率提高到1年近5次。

  其中,一线城市中,8.4%的快消品是在网上购买的,而在五线城市中,电商渠道只占到2.7%,但是这也意味着,在下线城市中,网购的消费依然有很大的增长空间。凯度消费者指数指出,三四五线城市的电商渠道平均价格更高,因为这些城市消费者在电商渠道的消费主要集中在少数价高的品类。比如,护肤品占据了五线城市65%的快消品电商渠道消费,而这个比例在一线城市只有34%。

  因为电商渠道渗透率较高,婴儿用品和化妆品继续主导电商市场,其他品类正在快速赶上。家庭护理用品和一些个人护理用品虽然电商渗透率中等,但是增长迅速。电商零售商和品牌正在大力推广这些品类来提高渗透率。例如每年7月的“天猫洗护节”,商家们会推广洗发水、护发素和个人清洁用品等品类,其中,宝洁和联合利华是主要参与者。凯度消费者指数认为,在新的销售环境下,企业还应该培养市场和销售团队内的数字化能力和思维模式,结合店内推广和线上数字营销活动来加强品牌的渗透率。

(责编:陈键、毕磊)

推荐阅读