滴滴发布华北智能出行报告:打车王“花落”北京

2016年07月01日08:36  来源:人民网-IT频道
 

  人民网北京7月1日电 (易潇)昨日,滴滴出行与第一财经商业数据中心在京联合发布《知道——华北城市智能出行大数据报告》。报告显示,今年前五月,华北地区共有3.51亿人次使用打车软件智能出行,其中,北京、太原、天津三地智能出行渗透率居于前列。

  该报告还以北京为例分析了智能出行平台对城市交通服务的改善。具体来看,北京地区乘客使用滴滴出行,人均等车时间仅为5.6分钟。

  滴滴让北京市民每天等车时间缩短21.8万小时

  随着移动互联网的发展,以滴滴为代表的智能出行平台丰富了人们的出行选择。报告数据显示,今年前五月,华北地区共有3.51亿人次使用打车应用智能出行,其中,直辖市和省会城市智能出行渗透率有明显的优势,具体来看,北京智能出行渗透率高居第一,而月人均出行次数也排名第二。

  与之相呼应的是,今年前五月,华北地区打车王也“花落”北京。滴滴平台大数据显示,北京的一位乘客在今年前五月共完成598单,成为华北地区的“乘客之最”,这相当于每天打车3.98次。

  此次报告数据也显示,北京乘客人均等车时间为5.6分钟。按北京市人力资源和社会保障局公布的2015年度北京市职工7086元的月平均工资计算,滴滴每天为北京市民节省21.8万小时的等车时间,约合人民币872万元。

QQ截图20160630161151

  解决北京“最后一公里”出行难题

  上下班通勤是城市出行的核心场景。滴滴平台大数据显示,北京地区上班族平均通勤距离达18KM,平均通勤时间达54分钟,成为华北地区“上班路最长最耗时”的城市。每天都要花费大量时间在路上,这与北京的拥堵情况不无关系。报告数据显示,北京凭借1.73的高峰拥堵延时指数(自由流车速/早晚高峰平均车速)排名第二,仅次于石家庄。这也意味着在早晚高峰时,北京单位里程通行时间是通畅条件下的1.73倍。

  “路远,打个车到地铁站”,也成为了公交覆盖不足区域上班族的常态。报告数据显示,滴滴平台上,北京地区每天有27.8万人次的出行是来往于地铁和写字楼、商场和住宅之间,工作日早晚高峰期间更是超过20%的订单行程起点或终点在地铁站500M服务区之内。其中,10号线太阳宫站、亦庄线同济南路站、亦庄线亦庄桥站、15号线后沙峪站等都是打车抵达人数相对较多的地铁站。

  如何在不增加私家车保有量的前提下解决市民出行的最后一公里问题?以滴滴为代表的智能出行平台实际上提出了一个可行的解决方案,他们深入城市末梢,填补公共交通空白点。滴滴平台大数据就显示,北京五环外每天有78万人次智能出行,其中62%的出行起点或终点位于公共交通空白区域。

  

QQ截图20160630161201

  

  燕郊成智能出行第一镇

  报告数据显示,从出行上看,燕郊已经成为了环北京地区最活跃的卫星城。过去一年,燕郊地区的智能出行总量呈爆发性增长,月均增长率达到了57.8%,大幅猛增的出行量也使得燕郊成为中国名副其实的智能出行第一镇。

  燕郊往返北京市中心城区的出行量也保持了高速增长。报告指出,燕郊族进京最热门的三大目的地分别是通州北苑、6号线草房站以及四惠,而国贸和望京也是主要目的地之一。这一数据也显示,北京东侧的几大交通枢纽成为了燕郊族的首选,大多燕郊族在这里完成交通工具的换乘,前往公司、学校。

QQ截图20160630161210

  

  北京出行需求仍待满足

  据《2015北京市交通发展年度报告》数据显示,北京市出租车每天的出行量约为178万人次,若以今年2月时北京市仍存在259万个小客车申请指标及北京平均每辆小汽车每天1.99的出行人次计算,北京市每天潜在小汽车出行需求达515万人次,仍有大量出行需求并未得到满足。

  报告指出,当前智能出行平台每天能提供189万人次出行,这相当于提升现有出租车水平1.1倍。

  在上周召开的第十五届中国互联网大会上,滴滴总裁柳青就在演讲中指出,目前我国的移动智能出行还有巨大的市场空间。滴滴的目标并不是出租车出行里面找市场,而是要从私家车的市场里面转化到共享出行,通过技术手段把社会上所有资源整合在一起,满足共享出行的需求。

QQ截图20160630161224

  滴滴一年为华北三市至少多种851万颗树

  当日,滴滴出行还和北京理工大学能源与环境政策研究中心联合宣布,双方已共建分享经济与行为能源联合实验室,以研究互联网+交通出行领域的节能减排问题。

  实验室公布了首个研究成果:根据目前北京、天津、石家庄三市的滴滴顺风车、滴滴快车拼车的用户渗透率和订单情况,经过测算,市民通过滴滴顺风车、滴滴快车拼车出行,过去一年为三市减排26万吨二氧化碳,这相当于851万颗树一年的二氧化碳吸收量。

  分享经济与行为能源联合实验室是国内首个研究及评估互联网+交通领域能耗的研究机构,研究结果一经发布即引发学者及业内人士关注。北京理工大学管理与经济学院能源与环境政策研究中心副教授余碧莹表示,滴滴出行拥有先进的互联网+交通领域技术与大量的数据,为此次研究提供了相应的技术与数据支持。在滴滴顺风车、滴滴快车拼车等分享出行方式在出现之后即获得可观的用户增长,这是一个非常值得关注的现象,而这个现象的背后,产生的环保效益也不容小觑。

(责编:易潇、陈键)

推荐阅读