咖啡创业街还能怎么玩

2016年07月01日07:28  来源:北京商报
 
原标题:咖啡创业街还能怎么玩

QQ截图20160630222348

  由于定位不清、文化缺失以及特色街的转型升级,中国海淀图书城已于2014年6月变身为中关村创业大街。从拥有上百家书商的零售书店聚集区变为服务创新、创业的投资中介服务机构聚集地,中关村创业大街已成为北京乃至全国创业者心中的圣地,由车库咖啡、3W咖啡搭建的独特创业孵化风景也让参观者和创业者接踵而至。从创业高潮到回归理性,表面的资本“寒冬”下隐藏的反而是投资机会。创业咖啡滚烫依旧,无论是中关村创业大街还是创客们,都在朝更成熟的方向发展。

  采访手记

  在中关村创业大街,游客很难感到“创业咖啡凉了”。无论是来来往往的创客们、慕名而来的游客还是打发时光的消费者,都让大街显得紧张而有序。从最初的喧嚣期进入如今的冷静期,创客们由草根变为高端人才,大街也从创业1.0跨越到创业2.0甚至创业服务3.0。北京商报记者在创业大街看到,为创业者提供场地的各式咖啡厅几乎全都兼容办公室、会议室、新闻发布厅的功能,由政府主导的创业会客厅则可帮助创业者解决初创企业半年内能遇到的问题。

  不过,与其他特色商业街不同的是,大街的创业气氛冲淡了商业氛围,周边配套设施也仍有发展的空间。

  北京商报记者 吴文治 王玮

  租金参考

  商业街位于中关村西区核心位置,全长220米。虽然地理位置优越,但商业街的租金并不高。据创业会客厅相关负责人介绍,创业街由政府优惠出租给创业服务机构,再由机构以低廉的价格转租给创业者,一个工位的月租金在600-1500元不等,租金由机构提供的后期服务项目、地理位置和名气决定。

  发展沿革

  上世纪80年代

  1992年1999年2006年7月2014年6月12日

  大街成为专营科技图书的书市,原生态文化得到了发展机遇。

  1992年

  整个街区被正式更名为“中国海淀图书城”。

  1999年

  图书城面积大量缩减,海淀图书城开始走下坡路。

  2006年7月

  图书城改造启动。

  2014年6月12日

  “中关村创业大街”隆重开街,海淀图书城正式退出历史舞台。

  商业分析

  业态丰富★★★☆☆

  中关村创业大街更像是一个开放的办公区,聚集大量“双创”资源,业态也以咖啡、快餐、简餐为主,零星分布着几家创意花艺工作室、书店、银行,缺乏零售业态等配套资源,这也让创业大街过于“创业化”,略显枯燥。

  专家观点

  中关村地区应配套升级

  北京商业经济学会秘书长赖阳:

  中关村地区应配套升级

  创业街设立后,入驻的店铺为创业者提供了创业平台,创业大街也需要积极为创业者提供财务、投资、法律、物业的配套服务和全方位金融服务,形成好的创业商务支撑环境。此外,餐饮、零售、娱乐、休闲也要有适当比例的加入,初创企业有良好的产业对接,创业街内有众多生活服务的设施,这对创业街的创业生态系统也是完善。

  产业生态的发展是递进的过程。中关村创业街的初创企业发展到一定程度时,需要更多、更大的公共设施、展示空间、洽谈场所和办公地点。大产业生态体系需要周边地区更丰富的配套支持,需要中关村园区集群层级的提升。中关村地区围绕创业进行升级,需要多产业业态组合发展,整个地区都要配套改革。

  中关村地区配套产业升级后,也能为创业企业提供良好的发展环境,这也将留住更多创业街成功孵化的创业企业。

(责编:毕磊、沈光倩)