滴滴发布移动出行便民服务报告 网约车成功率比扬招高一半

2016年06月20日16:57  
 

人民网6月20日讯  移动出行在空间上弥补了城内和城际出行不便利区域的服务缺口,解决市民“最后一公里”和“门到门”的出行问题。6月20日,滴滴出行发布《2015-2016移动出行便民服务报告》,介绍了移动出行对市民出行及生活的改善。该报告同时显示,滴滴平台网约车的打车成功率较传统路边打车提升了50%,滴滴顺风车为私家车车主每月节约了30%的用车成本。

在民生领域,我国城市居民出行难由来已久,主要体现在出行服务类型单一、公共交通供给不足、高峰时段出行难、拥堵严重等多个方面。在移动出行大潮之下,城市居民出行状况大为改善,出现了诸多细分领域,大大激发了出行供需市场的活力。

以滴滴出行为代表的移动出行领域,就是供给侧结构性改革的典型代表。

解决“最后一公里”“门对门”问题

滴滴平台业务目前已经覆盖超过全国400个城市,作为城市运力的重要补充,较好地满足了大部分城市的居民用车需求。从平台订单分布情况看,与传统出行相比,滴滴“开辟”了一些新的热点区域,覆盖面更广,弥补了部分出租车服务不足或者没有覆盖的区域。

移动出行解决了城市市民“最后一公里”和“门到门”的出行问题,极大地方便了这些区域的居民出行。以北京公交服务覆盖情况和网约车订单起点分布对比来看,很多订单处于公交服务覆盖不足的区域,特别是北京的新区,例如昌平、新国展附近、燕郊、房山等。

而在上海,滴滴快车今年3月推出了“沪郊快车”服务,几个月测试下来,效果显著——外环外订单占比接近三成,相比年初增长了将近一倍,其中,早高峰近21%为地铁站订单,明显高于市区的9%。

网约车成功率比传统出行高一半

移动出行平台极大地方便了市民出行,平台通过大数据运算高效匹配供需两端,充分调动社会闲置运力,大幅提升了网约车打车成功率,尤其解决了一、二线城市高峰时期出行难的问题。滴滴出行的数据显示,滴滴约车成功率达90%,而传统的扬招出租车这一数据在60%左右。也就是说,在滴滴平台约车的成功率比传统出行方式高一半。

通过滴滴平台,特殊群体用车困难也得到一定程度的缓解。针对老人打车问题,滴滴先后开通了敬老专线和敬老版打车服务。以敬老版为例,上线三个多月,滴滴敬老版已经累计为数十万老人提供安全便捷的出行服务。滴滴出行还针对视障人群推出出租车信息无障碍版,为视障人群的出行提供便利和帮助。同时,滴滴还成立了信息无障碍专项小组,持续推进信息无障碍的优化。

滴滴顺风车主可节约30%出行成本

从有车一族的出行消费分析来看,顺风车可为私家车车主每月节约30%的用车成本。根据麦肯锡的测算,一辆家用车每次出行的用车成本为45元,乘坐专车出行的价格为20元,顺风车则是专车价格的70%。也就是说,无论是作为顺风车车主或者乘客,私家车车主可以通过汽车共享节约30%的用车成本。

数据显示,滴滴已拥有3亿注册用户,近1500万注册司机,服务涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾、巴士、试驾及企业级等多个垂直领域。凭藉大数据驱动的智能匹配调度体系以及领先的规模优势,滴滴出行目前日完成订单已突破1400万。CNNIC的数据显示,滴滴专车在中国专车行业中已占据87.2%的市场份额。多家权威调研机构数据也显示,滴滴出行在顺风车、代驾、试驾等垂直领域也都处于市场领导地位。

滴滴已经构建了一个世界领先的智能交通云,不仅服务于滴滴平台,未来还能通过与公共部门合作,对整个城市的公共交通产生价值。滴滴希望和政府部门、交通部门共享数据,打造政务数据和企业数据融合的智慧交通系统,让老百姓的出行越来越方便。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读