“分享经济”论坛数量之最

2016年06月20日13:37  来源:中国互联网协会
 
原标题:“分享经济”论坛数量之最

  大会以“繁荣网络经济·建设网络强国”为主题,聚焦“分享、融创、协同、生态”四大关键词,全新定位“新业态、新动能、新体验”。围绕大会主题,共设置了七大板块,20余场主题论坛。其中,分享经济板块作为大会热点之一,包括中国信息消费创新论坛、分享经济论坛、2016中国移动互联网年会、在线教育论坛、互联网旅游论坛在内十个主题论坛,其板块规模和论坛数量均为本届之最。

  什么是分享经济?“分享经济”是伴随着物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息通信技术的创新应用而兴起的,以生产资料和生活资源的使用而非拥有为产权基础,通过以租代买等模式创新,实现互通有无、人人参与、协同消费,充分利用知识资产与闲置资源的新型经济形态。它既能激活闲置资源、提高资源配置效率,也能让参与者收获分享红利、实现多方互利共赢。

  本届大会“分享经济板块”将围绕互联网惠民益民,聚焦O2O、社会交通、互联网旅游、互联网医药健康、互联网金融、文化娱乐等与民生息息相关的热门领域,为参会者展现互联网时代下的便捷生活模式,探讨分享经济创新发展。据国家信息中心信息化研究部及中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国分享经济发展报告2016》数据,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,成为推动我国经济发展的新增长点。

  “信息消费”创新分享之重

  “信息消费”是一个宏观的概念,涉及到经济生活的方方面面。从全球信息产业发展来看,“信息消费”涵盖了生产消费、生活消费、管理消费等众多领域,近年来,随着信息技术创新的不断加快,信息领域新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的消费需求,成为日益活跃的消费热点。我国市场规模庞大,信息消费具有良好发展基础和巨大发展潜力。

  在今年的政府工作报告中,李克强总理指出“要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。”在此背景下,我国分享经济市场空间不断被拓展,形成了新的经济增长点。

  2015年我国信息消费额达到了3.2万亿元人民币,同比增长14.3%。从这一数据来看,我国信息消费取得了显著的成发展。但其发展背后,还有一些“门槛”需要跨越。商业电讯总经理丁朋对此表示说“目前,我国信息消费仍面临着基础设施差、产品和服务创新能力弱、市场准入门槛高、配套政策不健全、行业壁垒严重、体制机制不适应等问题,未来需一一解决。”

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读