赶集网调查职场新人婚恋问题 90后蓝领单身比例超六成

苏季

2016年06月20日08:47  来源:京华时报
 
原标题:赶集网调查职场新人婚恋问题

  90后职场新人到底该先成家还是先立业?近期,赶集网针对此进行了调查。调查显示,90后新蓝领单身比例超六成。

  调查数据显示,90后新蓝领单身比例占66.1%;54%的受访者计划26岁以后结婚,13.5%的人计划30岁以后结婚;而在何时生孩子的问题上,四成受访者计划30岁以后生育,半数受访者则认为24-29岁为最佳生育时间。

  对于许多90后新蓝领打工者来说,脱单并不容易。他们普遍缺乏交友渠道、工作不稳定、收入低、休假少,许多打工情侣聚少离多。新蓝领大多做着基层工作,他们所处的企业,也往往男女比例失调,比如快递公司男性打工者占完全主导地位,而美容院则几乎就是女性打工者的天下,接触异性机会较少。此外,由于新蓝领工作性质,群体流动性较强,这也让他们很难维持一段较为稳定的感情。有数据显示,新蓝领恋爱时间能坚持一年以上的不过50%,10%维持了不到半年。

  赶集网招聘负责人王磊表示,随着社会经济的快速发展和人口结构的改变,年轻人生活压力越来越大,在校结婚生子虽时有发生但毕竟是极少数个例,并不具有普遍性,大部分90后仍然坚持先立业再成家,就连以往成家较早的蓝领们,如今也都纷纷选择晚婚晚育,婚恋观与都市白领较为一致。

(责编:陈键、毕磊)

推荐阅读