网约车迟到乘客误机改签 平台和司机共赔5500元

詹程开

2016年06月17日13:27  来源:钱江晚报
 
原标题:网约车迟到乘客误机改签 平台和司机共赔5500元

  用手机约车,单子很快接了,但迟迟不见车子踪影,乘客贺先生就这样误了航班。近日,杭州铁路运输法院受理了首例涉打车软件的运输合同案件。

  贺先生通过网约车平台预约当天下午5点30分,从庆春路至萧山机场。5分钟左右,就有司机接单,贺先生提前电话和司机进行了确认。

  预约时间到了,贺先生一家等在约定地点,却迟迟不见车子来。司机说,马上到达,要贺先生再等等。之后,司机又打来电话,说路上堵车,要求变更一下上车地点。等到贺先生一家上车,已经比预约时间晚了半小时。

  7点左右,贺先生一家到达机场,但被告知出票系统已关闭5分钟,无奈之下,只好改签机票,造成经济损失近6000元。

  贺先生在网约车平台投诉,网约车公司退回打车费并赔偿80元后,再无下文。贺先生向杭州铁路运输法院提起诉讼,要求赔偿机票改签费。

  司机和网约车公司认为,贺先生自身也存在过错,在约车和飞机起飞之间留出的时间不够充分,“卡”得有点紧,并且在司机没有及时到达约定地点后,没有及时取消订单,重新叫车,也是间接导致了没赶上航班,因此他自身应当承担部分责任。对这一点,贺先生也没有否认。

  6月15日,该案开庭审理。庭审中,网约车公司表示自己只是一个平台,主要责任在贺先生和司机。贺先生则认为网约车公司收取服务费,应当和司机一起承担责任。

  最后双方表示愿意调解。网约车公司补偿4000元,司机补偿1500元。

(责编:陈键、沈光倩)

推荐阅读