高德地图联合多地交警发布“积水地图”支持9大城市

2016年06月14日08:34  来源:光明网
 
原标题:高德地图联合多地交警发布“积水地图”支持9大城市

高德地图联合多地交警发布“积水地图”支持9大城市


高德地图城市积水点分布页面

  高德地图联合上海等多地交警联合发布了城市 “积水地图”。高德“积水地图”根据各地交警提供的权威数据,对各大城市的历史易积水点进行了标注,并根据历史积水程度按轻度积水、中度积水和重度积水三个等级,用不同颜色进行了标注。

  积水地图除平日可查询之外,只要遇到暴雨天气,高德地图将及时推送信息提醒用户,绕行积水点。此外,高德地图还联合各地交警发起“找出身边积水点”活动,通过添加#积水地图#话题标签的形式发送微博还有机会获奖。

  据悉,积水地图功能是由高德地图首创并开发上线的,其数据来源为各地交警提供的权威数据。同时,高德地图用户也可以自行上传身边的积水点信息,通过官方审核即可上线,为其他市民出行提供参考。本次共有上海、广州、深圳、武汉、宁波、郑州共6地交警分别与高德地图联合发布积水地图,不仅有效助力交管部门及时传播信息、在汛期治堵,还为市民在暴雨季节安全出行提供了权威可靠的交通信息参考。

  以上海市为例,目前上海交警向高德地图提供了81个积水地点的详实信息,首先由高德地图确定坐标经纬度,然后判断该积水点的积水程度,分为轻度积水、中度积水、重度积水,分等级录入并标示出来。如遇暴雨天气,高德地图会向上海市用户推送“积水地图”,提醒用户查看积水点并进行躲避。如果用户在暴雨天气驾车外出时途经严重积水点,高德地图也会通过消息推送等方式提醒用户绕行。同时,只要是上线了积水地图功能的城市,用户都可随时在高德地图主界面搜索框中搜索关键字“积水地图”进行查询。

  同时,由于雨天易堵,用户在查看积水地图行车的过程中,还可通过点击开启实时路况,时刻关注道路畅通情况,及时绕开拥堵路段。

  高德地图副总裁董振宁表示,移动互联网的迅速发展使得地图出行信息能够与天气信息相结合,运用科技手段帮助人们及时避开积水路段,提高出行效率。目前,高德地图联合多地交警发布的“积水地图”可以让用户在高德地图APP中通过搜索关键字进行查询,哪里有积水、积水的严重程度一目了然。未来,高德地图还将与各地交警在数据资源共享、交通数据分析、交通信息公众服务等方面展开更全面的合作。

  目前,已有北京、上海、广州、深圳、武汉、宁波、郑州、南京、杭州9个城市上线城市积水地图,未来,高德地图还会根据这些城市的积水点为用户提供绕行路线,全面助其绕开积水路段,提高汛期道路交通安全。

(责编:陈键、毕磊)

推荐阅读