机器人首次成功自主实施软组织手术

2016年05月06日14:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:机器人首次成功自主实施软组织手术

  本报华盛顿5月5日电 (记者高石)美国科学家4日表示,他们首次证明机器人能独立实施软组织手术。这一进展意味着机器人手术医生正走向现实。

  新一期美国《科学转化医学》杂志上的报告称,这种名为“智能组织自动化机器人”的设备配备了机器臂和手术工具,它在猪体内进行肠吻合手术的效果超过外科专家及目前市场上最知名的“达·芬奇”机器人辅助手术系统。

  “智能组织自动化机器人”配备了智能成像技术,可实时跟踪软组织的立体变化,并以医生设置的荧光标记为导引实施软组织手术。为防止“智能组织自动化机器人”出错,在手术过程中40%的时间仍需有人进行细微调整,另60%的时间无需任何干预。

  专家预计,如果一切顺利,这项技术有望在两年内应用在人类患者身上。软组织手术拥有巨大市场。据统计,美国每年有约100万个病例需要进行此类吻合手术。

(责编:陈键、毕磊)

推荐阅读