滴滴颁布新版安全指引投入数亿元提升安全保障

2016年03月28日18:16  
 

人民网北京3月28日电 近日,滴滴出行正式发布了《滴滴出行安全管理工作指引》第二版,并向全社会公开。相比1月份发布的第一版,新版安全指引在安全审核、事故处理、技术及资金投入等多个方面进行了全面升级。其中,在安全事故处理中,滴滴将主动承担100%赔偿责任,体现出了作为行业领导者对安全工作的高度重视和企业社会责任感。

滴滴相关负责人表示,随着业务的持续高速发展,滴滴出行平台上每天提供的出行服务已经超过一千万次。由于交通服务行业自身的特点,如此庞大的业务量,必然会产生一定概率的交通事故和安全问题。滴滴将主动和政府部门合作升级安全审核,给司机和乘客提供更加完善的安全保障。据了解,滴滴在短短两个多月的时间连续发布了两版安全管理工作指引,通过不断自我改进,引导行业安全管理水平不断提升。

增设安全顾问委员会,聘请各行业专家

鉴于安全管理的重要性,今年1月滴滴成立了公司基本的安全管理委员会,由首席执行官程维任主任,首席发展官李建华任执行副主任,成员由各事业部GM、PR负责人、财务副总裁组成,作为公司安全事务的领导机构,负责审议全平台安全管理各项制度及体系化建设工作,并就突发重大事项的危机处理做出决策。

此次,滴滴在原先安全管理委员会的基础上,还将成立安全顾问委员会,聘请来自生产、刑事、交通、妇女儿童保护等方面的安全管理专家,作为滴滴的安全顾问,为滴滴提供安全建议和咨询。通过“安委会+顾委会”的模式,形成安全管理内外合力,不断提高平台的安全管理水平。

与政府部门合作,升级安全审核

在对驾驶员和车辆设定严格准入标准的基础上,滴滴与多个国家有关部门展开了紧密合作,对驾驶员进行严格审核与筛查,剔除可能威胁乘客安全的人员进入平台。具体包括:身份证、驾驶证、行驶证验真;犯罪记录筛查;吸毒、精神病筛查;建立驾驶员入职及年度体验制度;代驾司机实施记分制度,年度扣满12分自动冻结账户。

此外,滴滴还规定申请人一年内有交通违法记满12分,或三年内有重大交通事故的不予准入。并将积极争取与相关部门进行沟通,获取查询权限。

主动承担100%赔偿责任,全额先行垫付

新版安全指引规定,滴滴虽然是信息平台,但是在发生交通事故时,事故双方只要有一方处于滴滴订单服务中,则“滴滴平台愿意主动承担相关安全的保障责任”,主动承担保险不覆盖部分的理赔责任。同时,对于在事故中造成的人员伤亡,无论事故责任如何划分,只要符合垫付范围的费用,滴滴将全额先行垫付。

此外,滴滴表示对每一起伤亡事故都将成立事故调查组,查明事故原因并提出整改意见,力求不断降低事故率。事故当中乘客受伤需住院治疗的,将安排全程陪护。

提升安全科技,增加安全投入

新版安全指引强调,滴滴强大的移动互联网技术和大数据体系,是整个平台安全保障的依托和安全管理的发展方向。目前,所有通过滴滴出行平台的订单,都会进行全程记录,滴滴还将在行程中通过软件和GPS系统实现对司机驾驶行为的实时监控,特别是对超速、非正常急刹车等威胁行程安全的动作进行实时监控与提醒。通过长期监测所积累的撒数据,构建平台驾驶员安全驾驶信用系统。

同时,滴滴还引入了虚拟号码技术,实现司机和乘客手机号码隐藏,免去双方手机号码泄露的苦恼,该功能已经在部分城市测试,未来将会面向全国推广。此外,一键报警功能也已经在实验阶段,一旦司机和乘客在行程中出现意外情况,可以在第一时间向警方发送报警信息,其中包括具体方位、车牌号码等关键信息。

根据安全指引中的信息,滴滴自公司成立以来,在安全方面投入总额已经达数亿元人民币。为了,滴滴将继续加大投入以加强用户安全出行保障,预计今后每年将投入1亿元人民币专门用于加大安全管理力度,完善各种安全措施,全力为用户打造“十分安全”的出行体验。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:赵爽、庄红韬)

推荐阅读