我国分享经济规模达1.95万亿 参与总人数超过5亿

2016年02月29日09:14  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京2月29日电(赵越)昨日,中国互联网协会分享经济工作委员会在京发布了《中国分享经济发展报告(2016)》(以下简称“报告”),这是我国首部分享经济发展报告。报告显示,2015年我国分享经济市场规模达到1.95万亿,为分享经济提供服务者约为5000万,有超过5亿人参与分享经济行为。

中国互联网协会副秘书长杨一心阐述了分享经济的概念,她指出,分享经济是指利用互联网信息技术等整合分享分散的闲置资源,满足多样化市场需求,是一种新型的经济发展模式。国内诞生了如滴滴出行等出行平台,并在产品、空间、知识、劳务等方面持续创新,诞生新平台。

杨一心介绍,分享经济平台在中国发展迅猛,据尼尔森市场调研公司2014年全球调研结果显示,欧洲和美国各有50%左右的年轻人享受共享经济的模式。而中国这一比例达到94%。除了一些年纪大的人没有用分享经济来服务于他们个人,很多年轻人都已经开始用分享经济、共享模式了。

国家信息中心张新红介绍,研究显示,预计未来五年我国分享经济增长年均速度将在40%左右,到2020年市场规模或将占我国GDP的10%以上。

滴滴出行首席发展官李建华说,以滴滴为例,2015年滴滴平台完成14.3亿个订单,预计2016年订单量或翻番。我国在分享经济领域正成为全球最大市场,很多模式领跑国际。

《中国分享经济发展报告(2016)》是在对我国分享经济领域诸多企业调研的基础上完成的,吸纳了中国分享经济发展的最新实践。报告介绍了分享经济的概念、类别、发展概况、态势等。报告预计,未来十年,中国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

(责编:赵越、陈键)

推荐阅读