手机监测驾驶行为——OK车险“OKDrive”SDK震撼发布

2016年01月14日23:36  来源:中国网
 
原标题:手机监测驾驶行为——OK车险“OKDrive”SDK震撼发布

  在广阔的市场前景和鼓励性的政策支撑下,车联网行业风起云涌,各大互联网巨头纷纷抢滩登陆。“手机车联网”技术的首创者,以创新能力著称的OK车险近日正式开放“OKDrive”SDK,依托OK车险自主研发的手机车联网技术,在无需车载硬件设备的前提下,仅通过智能手机自身的硬件设备,即可自动智能提取用户的驾驶行为信息和行程信息。“OKDrive”SDK同步支持IOS和Android两种平台的开发,配备OKDrive Dashboard,为SDK用户提供数字可视化的操作和管理后台。

  手机车联网技术优势显著

  “手机车联网”,Smartphone Based Telematics,近年兴起的新型技术。通过手机自身的GPS和陀螺仪模块,记录驾驶过程中的信息数据,监测用户驾驶行为,并基于监测数据做精准算法,多维度分数评估驾驶行为。相较于OBD,手机车联网解决了OBD在稳定性、安全性和数据精准度上的难题,并利用其“无硬件、零成本”的优势,大大降低了推广难度和推广成本。

  OK车险国内首创“手机车联网”技术,于2015年6月10日上线“行程管理”功能,将手机车联网技术与移动手机软件应用相结合,为用户提供及时精准的行程历史消息以及驾驶行为分数评级。

  2015年7月,OK车险基于手机车联网的数据积累和分析,提出“手机UBI引擎”的全新概念,在国内首创UBI个性化风险定价引擎,并独创R因子、P因子、D因子三大风险调整因子,极大丰富了现有车险定价模型的个性化程度。

  2015年12月,OK车险再次推出基于手机车联网的创新产品“堵车OK”,该产品一经上线便引起轰动。产品利用手机车联网技术,结合用户行驶数据与实时路况,实现对用户堵车事件的精准判断,并对用户的堵车油耗进行补贴,开启了类保险产品的新方向。

  OK车险积极探索手机车联网技术的多种实现方式和应用方案,并于近日开放“OKDrive”SDK。这套基于移动设备的应用程序接口,将为SDK用户提供数据传输接口,便于开发者嵌入网站、APP等产品,借助手机车联网技术自动智能识别驾驶行为和行程信息。

  OKDrive SDK的价值

  从社会角度看,“OKDrive”SDK对驾驶行为数据的收集,能够帮助车主了解自身驾驶行为,培养更加良好的驾驶行为习惯。同时综合考量车主数据,配合科学量化的车主奖惩体系,激励和提高车主的安全驾驶意识,,使车主参与到自身驾驶行为的管理,鼓励和建设健康良好的交通环境。

  对于保险公司来说,“OKDrive”SDK更是意义重大。作为销售先发生于成本的车险行业,高精准的风险定价模型成为保险公司的核心商业竞争力。基于“OKDrive”SDK获取的车主驾驶行为数据,引入风险评估指标,筛选优质车主,进行车险差异化定价,带来更精确的车险成本控制和损失估计,间接降低保险公司的赔付成本。

  从一定程度上来说,“OKDrive”SDK的出现,推进了车联网技术的发展。给其他汽车金融及汽车相关行业提供了更加全面的数据支持,更为精准的用户分析以及更加可行的数据获取方案,带动着汽车相关行业共同发展,并进行深层的车主数据挖掘,实现“互联网、人、车”的互通。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

推荐阅读