人民网>>IT

点了《芈月传》"全集下载" 南京大学生损失近万元

2015年12月24日08:40    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:点了《芈月传》“全集下载”南京有人损失近万元

《芈月传》热播的同时,也被不法分子瞄上了。前两天,南京一大学生在手机上看到有“《芈月传》全集下载”的链接,一点,自己的网银账户便被盗,损失近万元。南京秦淮警方提醒广大市民,慎点相关链接。

前不久,南京理工大学学生小张在宿舍用手机上网时,突然看到平时观看的视频软件弹出一个提示消息称,热播剧《芈月传》已经可观看全集。随即,小张立即点进链接,果然《芈月传》的确已经在该网站更新了全部剧集。可当他准备点击下载时,却发现需要开通会员才能下载。为了看到最新的剧集,小张立即点击开通会员,并输入其银行卡号和验证码,支付了50元的会员费。不料,随后而来的银行扣费短信却提示小张,其银行卡先后被消费了4970元和5000元。发现这一问题后,小张立即向秦淮警方报警。

无独有偶,江宁警方也接报,一市民看到网上跳出的链接称可以看《芈月传》全集。他点击链接后,根据提示和一个QQ号联系,之后便发生了网银被窃事件。警方调查发现,两起案例中受害人的手机都中了木马病毒,可以拦截受害人网银的相关信息。

警方分析,不法分子利用受害人想要快速看完《芈月传》的心理,发布《芈月传》全集资源下载链接,以此为嘘头,引诱其点击下载。然而一旦受害人点击链接后,手机就会被植入木马病毒,从而拦截相关网银信息,窃取银行卡内钱款。

通讯员 秦公轩 现代快报记者 陶维洲

(责编:易潇、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖