人民网>>IT

综合利率创新低 部分网贷平台收益与风险倒挂

2015年11月19日08:11    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:综合利率创新低 部分网贷平台收益与风险倒挂

  据网贷315报告显示,今年以来,网贷行业综合利率一直呈现缓慢下降态势,10月份综合利率再创新低,降至12.71%,同比下降了4.85个百分点,环比9月下降0.25个百分点。网贷315首席信息官李子川称,综合利率的下降受央行降息和平台争夺优质资产两方面共同作用,资产争夺则是由于目前网贷平台对优质借款项目需求很大,因此平台会选择通过降低利率来吸引借款人。

  不过,虽然行业的理财端收益在逐步回归理性,且大多数平台相差并不大,但是每家平台对接的资产端借款成本却极为悬殊。一位业内人士指出,由于资金成本的高低直接决定坏账率的高低,因此投资者即便享受相同收益,其承担的风险却不尽相同。“高收益高风险,低收益低风险”在并不透明的网贷业可能出现倒挂。

  金蛋理财CEO邓巍坦言,目前网贷业存在的情况是“高收益一定高风险,低收益却不一定低风险”。“高收益一定高风险”的原因是高收益直接对接着高风险的债权;“低收益不一定低风险”的原因是某些平台对接了高风险债权,但是以“低收益”进行包装吸引用户投资。

  “这种现象出现的根本原因在于信息披露不够透明,用户无法得知自己投资资金的去向、用途以及对接的债权情况和平台的风控手段等信息。”邓巍补充道。

  “伴随着互联网金融迅猛发展,监管细则却一直未落地,造成很多平台任意生长,没有行业条规约束,信息披露和平台透明更无从谈起。一些平台为了一味在量上做大,在选择债权时筛选不到位,或者冒险通过抬高借款利率接受劣质债权,导致坏账率居高不下,风险不可控。”紫马财行CEO唐学庆告诉记者。

  据了解,以同样收益率10%左右的项目为例,一些平台的资产端融资成本为11%至15%,个别平台则高达50%。“如果投资人对平台或者项目了解不足,他们无法判断自己资金对接的是融资成本为11%的项目还是50%的项目,这就直接导致其风险的天壤之别。”一位P2P平台负责人分析道。

  “对于普通投资人来说,甄别平台好坏的关键在于判断平台对接的债权是否优质、平台风控体系是否严格,当然这要建立在平台信息披露是否公开透明上。”邓巍强调,尤其在现阶段大多数平台经营均未获得盈利的情况下,一旦债权出现了坏账,仅靠平台自身根本无法兜底。

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖