人民网>>IT
人民网>>IT>>正文

华夏芯高管当选高端处理器国际组织主席

2015年11月18日13:12  来源:人民网-IT频道  手机看新闻

人民网北京11月18日电 日前,华夏芯通用处理器技术有限公司(简称“华夏芯”)的全资子公司——美国GPT公司首席执行官,同时也是国家外专千人计划专家的John Glossner博士成功当选全球“异构系统架构基金会”主席。这也是中国集成电路企业高管第一次在高端处理器领域的国际组织中担任最高领导职务。

近年来,作为信息技术的核心部件,处理器已经开始步入“大计算”或者“异构计算”时代。所谓异构计算,简单讲就是让不同类型的处理器芯片按照一定标准和规范实现协同计算。与目前的(同构)多核计算相比,异构计算不仅在芯片的性能和能效上实现大幅度提升,同时也大大降低了应用软件的开发难度,因此在智能手机、机器人、大数据、云计算、5G通信、人工智能等许多领域前景十分广阔。

在这样的背景下,国际半导体巨头AMD于2012年发起成立了全球第一个面向异构处系统架构的国际联盟——HSA。目前HSA发起人级别成员包括AMD、ARM、Imagination、联发科、高通、三星、德州仪器、LG和华夏芯九家公司,其它成员中还包括大批在全球集成电路业界有重大影响力的器件、芯片设计、系统软件、应用软件和设备供应公司等,共同构建下一代异构处理器生态系统。

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖