人民网>>IT

苹果股价为何不涨?库克实力“背锅”(图)

2015年11月17日08:17    来源:中关村在线    手机看新闻
原标题:苹果股价为何不涨?全怪CEO库克不给力

  据《福布斯》网络版周日发表分析文章指出,无论如何辩解,苹果股价在过去一年的糟糕表现,最大问题都应当归咎于苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)。除非库克能够扭转华尔街对公司的偏见,否则这家公司的股价走势仍将会逊于大盘。以下为文章内容摘要:

苹果股价为何不涨?全怪CEO库克不给力

  苹果CEO库克(图片来自腾讯)

  对于苹果股价今年以来的糟糕走势,许多支持苹果的业内人士有着各种各样的解释:

  苹果市值太高;投资人不了解苹果;这家公司的产品线拥有丰富的产品;库克曾表示今年是苹果之年;等到明年苹果电视机上市再看;让我们再等几年,等待苹果汽车iCar的上市;让我们坐等中国市场的蓬勃发展,然后再等待印度市场的腾飞。

  汇率问题,等待美元汇率的贬值;等到零售和在线商店高级副总裁安吉拉·阿伦德茨(Angela Ahrendts)开始她在巴宝莉的辉煌;投资人正错误的把苹果划分为硬件公司;苹果上一财季的业绩相当出色。

  鉴于今年证券市场的波动非常大,让我们把苹果同其它大市值科技公司进行比较,然后再判断谁是谁非。在公司联合创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的带领下,Facebook股价从今年年初的78美元起步,至8月低点曾跌至72美元,但在第三季度财报发布前股价已升至104美元。

  在萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)的带领下,微软股价在年初以47美元起步,至8月跌至40美元低点,随后逐级走高。在拉里·佩奇(Larry Page)的带领下,Alphabet股价在年初以530美元起步,8月股市低点时该公司股价仍达到594美元。在公司创始人、首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的带领下,亚马逊股价年初以309美元起步,8月股市低点时股价已升至451美元。

  让我们再来看看苹果,这家公司年初时的股价为109美元,8月股市低点时的股价为92美元。在发布公司第四财季财报后,苹果股价曾上涨至119美元,上周五报收于112美元。苹果当前的市值为6260亿美元。

  纳斯达克综合指数年初未4727点,今年8月创出4506点的全年最低点位。至周五收盘时,纳斯达克综合指数已达到4928点。

  既然贝索斯、扎克伯格、佩奇率领的大市值科技公司股价能够上涨,为何库克领导的苹果股价却如此萎靡。这些人究竟比库克强在哪里?

  首先,包括库克在内,上述所有高管均是科技天才。只是有一点不同:库克对华尔街不友好,没有能力、也没有给华尔街留下好印象。

  其他人在过去一年间都招募了不少优秀高管,而库克招募的阿伦德茨只是在非常忙碌的抛售自己的持股。

  上述所有公司都面临着业绩可能会下行的风险,当然Facebook和Alphabet目前还不存在中国市场潜在影响的问题。但是除去苹果外,其余公司的市值管理要做的更好,这也是他们的股价能够在今年持续创出新高的原因之一。

  如果不是凭借着史上最大规模的股票回购来支撑公司股价,谁能想象苹果股价走势目前会如何惨不忍睹?库克或者苹果当前急需要做的事情,是招聘一名拥有华尔街背景的高管,否则这家公司的股价仍将会长时间无法跑赢大盘。只有这样,抛售苹果股票的高管和苹果投资人才能够实现双赢。

(责编:易潇、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖