人民网>>IT

无人机悄然兴起监管亟待规范 看他国如何管理?

蔡薇 汤云

2015年11月16日08:07    来源:央广网    手机看新闻
原标题:无人机悄然兴起监管亟待规范 看他国如何管理?

据中国之声《全球华语广播网》报道,飞行器、航拍……这些听上去有些高大上的名词,这几年逐渐出现在我们的日常生活中,从真人秀节目的航拍,到求婚道具、婚礼现场记录……不知从什么时候开始,无人飞行器正在悄然成为我们的新物件。那么您是无人机“发烧友”吗?您知道这个会飞的物件,或许也需要一些使用规范吗?

记者了解到,无人机航拍器购买者主要是摄影爱好者、无人机发烧友还有一些专业的媒体摄影、摄像工作者,同时一些单位也开始使用航拍器。

合肥捷跃达机电设备有限公司销售经理张亮亮介绍称,摄影爱好者是最大的群体,其他各行各业很现在都开始接受无人机的应用,大到消防减灾、农业病虫害防治、高速公路路政等。

随着飞行器航拍的兴起,航拍飞行器也成为一个安全隐患,张经理表示,航拍飞行器的操作有一定的技术含量,他们生产的航拍飞行器设置了一些限制,而玩航拍的朋友都是按照经验和圈内规则,一般情况下不会飞往政府机关、军事场所、机场附近和人员密集场所等。

张亮亮指出,针对这种微小型的无人飞行器,它的法律几乎是空白的,有DGI的产品里面内置了很多限制功能,比如限远、限高还有禁飞区,所有的机场和一些重要的政府部门上空都是禁飞区。出厂之前就已经把经纬度植入到飞机里去了,现在是企业在自我约束。

在民用无人飞行器日趋普及的背景下,这种漫天飞舞的“遥控玩具”近年来在世界多个地方惹是生非,也在惹毛各方监管部门。 “无人机撞击台北101大楼”事件持续搅动台湾;美国青年自制“武装无人机”震惊美国;法国爱丽舍宫、日本首相官邸、韩国青瓦台,甚至“全球防卫最严”的美国白宫都成了它来去自如……

看看世界其他国家如何监管无人机?根据美国消费电子协会预测,2015年全球民用无人机有望售出40万架,市场规模预计比去年增长55%,达到1.3亿美元;到2018 年,预计全球无人机市场规模将会攀升到至少10亿美元。当下美国在利用和监管无人机的方面想出了新法子没有?

美国观察员庞哲表示,美国对无人驾驶飞行器的管理目前并没有明确的规定,但是一些监管机构已经呼吁使用飞行器的个人遵守现有的设计安全法规。美国航空管理协会正在和相关机构在推敲管理方式,业界预期近期将会有法规出台。同时,美国太空总署也在连同一些学院学校的研究机构,准备推出操作软件,使操纵飞行器的人能够得到一些交通状况、天气状况,同时也有可能会专门为空中飞行器设定航线。目前,使用飞行器的人要根据联邦航空局的规定,建议飞行器的飞行高度最好不要超过400英尺,远离周边空中障碍物,飞行器一定要保持在视线当中,确保操纵者对飞行器的掌握熟练程度和头脑清醒,千万不要干扰有人驾驶的飞行器或航空物,更不要飞越敏感地区和设施,也不要在没有得到事先允许的情况下,随意跟拍任何人或者任何活动。在进入任何一个社区时,首先要了解当地的法规、法则,总之在不了解当地环境的情况下,任意使用飞行器可能就会导致法规方面的麻烦和安全方面的问题。

在俄罗斯这个相对传统的军用无人机国度,民用无人机的发展和管控情况是怎样的现状呢?

俄罗斯观察员张舜尧介绍称,俄罗斯是一个空中管制很严的国家,充分继承了苏联时期的传统,在俄罗斯要想使用无人机必须提前申请,航拍也是,特别是如果拍摄禁区更是无法想象的事情。目前,在俄罗斯关于无人机管理唯一可以寻找的法律是颁布于2010年3月11日的俄罗斯联邦空中管理条例。根据条例第52条,无人机使用必须提前提交申请,并且拿到相关许可,现实是一般个人和社会组织根本没有任何机会拿到该许可。2014年,俄罗斯一家公司开发出一种无人机,可以携带5公斤的货物以时速40公里的速度飞行,该公司试图与快餐连锁店合作,保证在30分钟内送货上门,业务不仅广受消费者的欢迎,还引起了全世界媒体的关注。但根据俄罗斯法律,该商用无人机被勒令禁止的同时,其公司还被处以50万卢布的罚款。

相对于民用无人机的法律困境,俄罗斯的军队和政府部门却在大规模使用无人机,在俄罗斯内务部,已经有12个无人机飞行队伍,每个队伍由5-8台无人机组成,国防部甚至还设置了一个无人机特别培训中心,该中心在索契奥运会期间出色的完成各种任务,移民局使用无人机在边境线进行非法移民的监控,联邦药物管理署用来检测毒品的跨境运输情况等等。

在南半球的澳大利亚,莫名其妙天上掉下来一个不明飞行器,曾经兴师动众不说,有可能种种罚款没商量。澳大利亚观察员胡方讲到澳大利亚遇到的几起民用无人机惹出的乌龙。

胡方介绍称,澳大利亚使用无人飞机的人越来越多,随之而来的和无人机有关的问题也越来越多。去年,澳大利亚墨尔本警方在执行任务时,从天上突然掉下来一个无人机,差一点砸中一名警务人员,由于这是一次非常严肃的警方包围行动,在这样一个行动中,莫名其妙天上掉下来一个飞行器,自然是一次很严重的事件,最终这名操作无人机不慎的男子被罚款850澳币,约合近4000人民币。2013年,悉尼著名的地标性建筑海港大桥竟然遭到了一架无人机的冲撞,这件事情不但引起了交通拥堵,惊动了澳大利亚航空管理局、警方甚至还出动了反恐部队,但最终哭笑不得的结局却是,原来这是澳大利亚进行巡回演出的美国著名歌星雷哈娜的随行人员在测试他的无人航拍飞行器,由于操作不慎撞上了海港大桥,导致这起乌龙事件,根据澳大利亚航空管理局的规定,不做商业用途的无人机不能够出现在离机场3海里的范围之内,如果在大城镇飞行的话不能够超过地面400英尺进入管制空域。另外,无人机和人们的安全距离必须要保持在30米以上,此外在夜间飞行也是不被允许的。

最后看看日本商用无人机市场和相应的管理方式。日本观察员黄学清介绍:今年由无人机引发的事件让日本政府抓紧出台了许多相关法律法规。

黄学清介绍称,无人机在日本的各大电器店都有出售,各种价位的都有,大人孩子都有浓厚的兴趣。但今年无人机事故频发,4月,一架装有微量放射物的无人机落在首相官邸屋顶上,另一架无人机失控落在英国大使馆。10月,一架要在消防演习中表演的无人机在前一天的预演中被风吹走失踪,电视台在新闻节目中不断通告人们,如果发现要与警方联系,虽然一系列的事件并没有造成人员伤害,但是引起了政府的高度重视。5月,东京市政府就宣布,为了保证孩子们的安全,禁止在东京的81个公园里进行无人机飞行,违者可被罚款3000多元人民币。7月,日本众议院表决通过了《小型无人机飞行管制法案》,把首相官邸、国会、皇宫等重要设施以及外侧约300米的地区列为禁飞区,违者可被处以一年以下有期徒刑或3万元人民币以下的罚款。9月,《航空法修正案》统称《无人机管制法案》在参议院被通过成立,规定禁止未经许可,在影响航空安全、人口住宅集中的上空、集会、展览会等人员密集的上空飞行。无许可原则上是不可以夜间飞行的。

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖