人民网>>IT

苹果开发者大会:Swift编程语言将开源引欢呼

2015年06月09日14:02    来源:央广网    手机看新闻
原标题:2015苹果开发者大会:Swift编程语言将开源引一片欢呼

  央广网北京6月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天(9日)凌晨1点,2015年苹果全球开发者大会在美国旧金山正式开幕。作为行业盛典,已经举办过25届的苹果全球开发者大会每一次都会给大家带来意想不到的惊喜。

  大会召开前,已经有不少来自世界的开发者彻夜排队等待进场,而对于今年的开发者大会本身,业内此前也有着诸多猜想,包括苹果公司或许将发布iOS 9及新版OS X系统等软件产品,也可能会有新款硬件产品发布。今年的开发者大会,苹果究竟会给我们带来怎样的惊喜?

  刚刚参加完开发者大会的新浪科技编辑郭晓光介绍了这次开发者大会上苹果发布的新系统:

  郭晓光:苹果(WWDC)2015结束了,今天苹果更新了自己的三个系统,并且发布了一个Apple music音乐服务。从展会规模来说,应该说这次WWDC是相当大,开会人员比较多。

  苹果史无前例的更新三个系统,包括iOS 9、OS X EI Capitan以及watch OS 2系统。每个系统其实都是针对之前系统的一次升级,没有特别新的功能,只是对之前系统的一些修复还有升级,让它的体验更好,尤其是watch OS 2支持了手表的原声应用,这样手表可以直接在手表上进行应用,而不再像以前依赖iPhone来运行,对手表的体验会有非常大的帮助。另外一个就是Apple music,这是苹果收购之后酝酿已久的一项服务,但是很遗憾,可能我们在国内还需要一段时间才见到它,也许这个时间还会比较长。

  对于苹果全球开发者大会上变化,中国之声科技前沿主播富赜介绍了这三个系统的一些新变化。

  富赜:发布会重头戏是分别对应苹果笔记本、还有台式机的OS、iphone和ipad的iOS,还有苹果手表的三个新系统。

  iPad也引入了双屏模式

  MacOS其实是融合了一些windows的特性,比如说好多个窗口平铺在你的桌面上,因为现在显示器的分辨率一般都比较高,而且显示器又都特别大,这么大一块屏幕,放一个窗口上面去,显得有点浪费,打个比方,我们经常会遇到一个情况,一边写稿子,一边去网上查相关的资料。现在大家比较习惯的是来回去切换,一个屏幕先切到写稿子的程序上,然后再切到网页上面,但是以后,可以用屏幕的左半边写稿子,右半边打开网页搜索,一个屏幕可以同时做到。

  这个特性在iOS9里被引入到iPad,也就是说ipad也可以让分屏,不管是五五开也好,三七开也好,但因为要同时执行两个程序,这样的多任务其实还是比较消耗机能的,所以,可能只有比较新的ipad才能流畅的使用此功能,不过说到这,估计微软已经笑了,我们二十几年就专门干这件事情了,你们这么看不上我们,现在苹果你还得学windows。

  iOS9如期而至

  再来介绍下重头戏,新的iOS9,苹果照例上来先损了一通安卓,其实每年都损,年年都有新花样。今年说的是“你看你们安卓用户,用什么版本的都有,你们最新的安卓5.0系统的才占12%,我们大苹果最新的iOS 8系统已经占到83%。”之前发布新的Mac OS,苹果也这么损过windows,说用windows8.1升级的用户只有非常可怜的7%。

  其实,苹果想表达的意思是我们的新系统更受人喜欢。但是,无论是微软在桌面领域的统治地位还是安卓在移动领域的地位,苹果似乎还是没有捍动,所以,发布会开了四个多小时了,许多人还是没看明白苹果嘲讽的杀伤力在哪。

  Siri语音助手智能化

  苹果新的iOS 9重点提升了Siri语音助手的智能特性,这个智能可能主要是指在环境识别方面,具体来说是Siri能够识别你现在使用的软件环境,然后根据这一环境来为你提供服务。比如你打开一个广播软件,然后你问Siri这个节目的主持人是谁?目前来说Siri是没有办法给你答案的。因为Siri不知道你说的这个所谓这个节目是哪个节目。但是以后,Siri是可以通过你的广播软件知道你现在正在收听的是比如新闻纵横,然后马上给你答案。

  简单来说,就是他可以让Siri理解所谓“这”是什么,“他”指的是谁,这是一个智能上的提升。当然说到这,谷歌又笑了,前两天,谷歌的开发者发布大会也发布了相同的这样的功能,苹果这么看不上谷歌,还不是也得跟谷歌学。

  手表界面可用照片做背景

  再来说苹果手表的这个新系统,可以用自己的照片做背景,用语音直接回复微信。说实话,可能没有过多关注苹果手表的朋友都会反问,这些功能不是本来就应该自带的吗?所以,我认为苹果手表这个新系统没有太多新意就不多说了。

  Swift将开源

  特别值得一提的是,苹果的Swift编程语言,终于变成开源的了,对于一向封闭的苹果,终于迈开了脚步,引来的台下所有开发者的一片欢呼,因为过去,苹果的软件只能是用苹果开发,苹果电脑开发完了以后只能是给苹果自己的操作系统去使用,现在用一套编程语言编写的软件可以在苹果、安卓、windows上面同时运行,让开发者省了事。

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖