人民网>>IT

菜鸟网络提跨境等五大战略 称争取全球72小时必达

2015年05月29日07:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:菜鸟网络提跨境等五大战略 称争取全球72小时必达

  “菜鸟网络已经建成了完整覆盖全国的物流网络,年内将实现50城市的次日必达。”5月28日,菜鸟网络总裁童文红在浙江杭州举办的第一届菜鸟江湖大会上表示。

  童文红同时还透露,菜鸟网络接下来将在快递、仓配、跨境、农村和驿站五大战略方向发力,力争早日实现包裹国内24小时送达,全球72小时必达的目标。

  童介绍,作为社会化物流协同的践行者和以数据为驱动力的平台,这五大战略一定要通过合作伙伴协同的方式来实现。菜鸟网络通过赋能,帮助合作伙伴做大做强,推动数据协同下的高效运营,技术支撑下的业务流程再造,给合作伙伴带来更多的资源协同与创新业务机会。

  她介绍,在快递方面,菜鸟网络下一步的重点是利用互联网和大数据,协同快递公司推进快递业务数据化以及产品、服务的分层,全面提升物流行业的速度和服务水平。同时围绕消费者体验,建立良好的市场秩序,帮助快递公司告别低端的价格战。

  目前,菜鸟已经推出了数个基于全业务链条的大数据产品,如菜鸟联合高德地图以及大数据处理产生的4级地址库,可以匹配消费者的配送地址到具体的乡镇;菜鸟电子面单的推广则有望成为快递公司信息化的基础,进一步促进行业效率的整体提升。

  在要建设的仓配智能骨干网方面,菜鸟网络通过社会化协同的方式形成一张覆盖全国的骨干网络,帮助商家提升仓配运营效率和体验。通过全国五地分仓的方式,降低物流成本,在年内实现50个城市次日达。

  为配合阿里巴巴集团的全球化和农村战略,在跨境物流方面,菜鸟通过全球网络的搭建,降低跨境电商物流的门槛。

  据悉,菜鸟已通过同圆通、DHL和俄罗斯邮政等合作伙伴合作,开通了中美、中澳和中韩等多条进口专线,在杭州、广州、宁波等多个跨境电商试点开展保税备货模式。此外,菜鸟已经与海外数十个物流合作伙伴进行了数据对接和业务合作,实现物流信息的同步。

  目前,菜鸟网络在全国运营着2万多个菜鸟驿站,提供末端的综合物流生活服务,童文红表示,未来这将是一张遍布全国的最后一公里物流快递网络。(完)

(责编:胡晓、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖