人民网>>IT

欧盟委员会指控谷歌违反欧盟反垄断法

2015年04月16日08:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟委员会指控谷歌违反欧盟反垄断法

  欧盟委员会15日发布公告说,已向谷歌公司发出一份声明,指控谷歌滥用其在搜索引擎市场上的主导地位,将搜索结果导向自己的购物服务产品,违反了欧盟的反垄断法,损害了消费者和竞争对手的权益,同时扼杀创新。

  谷歌将有10周时间提出异议,也可要求召开听证会说明公司的营运情况,欧盟委员会将在听取谷歌意见后作出结论。据悉,欧盟委员会可以判处的罚金最高可达企业全球营业额的10%,对谷歌的罚款有可能超过60亿美元。

  欧盟委员会当天还对谷歌开发的安卓移动操作系统展开反垄断调查。欧盟表示,安卓系统目前占据欧洲手机和其他移动设备市场的最大份额,反垄断调查将从谷歌是否“要求”或“鼓励”手机生产商预先安装安卓系统中的谷歌相关服务着手。

  在大部分欧洲国家,谷歌提供的在线搜索服务占据90%以上的市场份额,处于主导地位。自2002年起,谷歌开始积极推出比较购物服务。

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖