人民网>>IT
人民网>>IT>>正文

有钱就任性 解读福布斯榜单的科技大佬【2】

2015年01月12日11:03  来源:中关村在线  手机看新闻
原标题:有钱就任性 解读福布斯榜单的科技大佬

  姓名:许家印

  职务:恒大集团董事会主席

  总资产:361.1亿

  中国富豪榜排名:第十五

  如果要评选中国最具人气的企业家,许家印绝对能够名列前茅,或许4、5年前你对这位地产商人还并不是那么熟悉,但今天几乎无人不知无人不晓,恒大在亚冠赛场夺魁,让闹心的中国足球难得给了人们一次安慰。

  从2010年以一亿元全资收购广州足球俱乐部(后更名为广州恒大足球俱乐部),到夺取亚冠冠军仅仅过去3年时间,如此短时间的好成绩必然意味着恒大超高的引援花费,2010年恒大在足球上的支出为1.7亿元,2011年支出达到了惊人的5.3亿元,之后两年则基本都在6、7亿元左右。

  恒大这四年的总投入达到了20亿元,虽然获得了众多荣誉,但可能很多人并不知道,恒大在足球上年年都在亏钱,作为一个对金钱嗅觉最为灵敏的地产商来说,怎么能够允许赔本赚吆喝的情况出现呢?而在2014年,许家印酒桌上忽悠马云出资12亿元收购恒大足球50%股权的行为,也被多方解读为许家印没有钱继续玩下去了。

有钱就任性 解读福布斯榜单的科技大佬

  广州恒大夺取了2013年亚冠冠军(图片来源:中新网)

  但如果细细分析其中的原因,你会发现与表面上表现出来的大相径庭,作为一个颇有规模的地产企业,每年拿出几亿元出来出来玩玩足球根本不是事,就算全部打了水漂对于恒大集团来说也完全不值一提,况且仅仅是一点点亏损而已,那作为许家印来说为什么会拉根本不懂足球的马云进来投资呢?

  其中的原因自然是多种多样,当然一切的出发点都是从商业利益的角度,如今欧洲大型现代化足球俱乐部的运营,多以现代公司的股份制为制度基础,而许家印一直谋求的就是希望恒大足球可以上市,通过吸引马云的投资,未来就可以吸引更多的投资者,这样能够使得恒大足球有着足够的资本实力,具备冲击上市的可能性。

有钱就任性 解读福布斯榜单的科技大佬

  恒大和阿里巴巴在今年联姻(图片来源:新华网)

  不过许老板必然深知足球俱乐部在国内上市的艰难性,因此这样的做法也可以为自己在一定程度上规避风险,实际上许家印不再巨额的投入到足球市场,除了上述说到的上市原因之外,另一个原因则是恒大足球所带来的增值效应已经被开发的差不多了。

  2010年许家印仅用一个亿就收购了广州足球队,几年间的增值不仅仅体现在最后这个二十多亿的估价上,还有整个恒大集团因此获得的无形价值。恒大楼盘因为知名度提高而受追捧,恒大冰泉因为球队夺冠而“一夜成名”,若换算成相对应的广告费和市场推广费用,将是一笔不菲的金额。对于许家印来说,投资恒大足球实际上就是为了打打广告而已,因为无论是许老板还是马老板实际上都不是什么球迷。

  作为无比精明的马云,虽然贵为中国首富,但显然也不会随随便便就抛出个12亿,如果您相信这是马云酒后被忽悠了,那笔者只能说您想的并不够深入。众所周知,体育能够拉近和政界的关系,尤其是中国足球这么个敏感的项目,阿里巴巴在今年上市,成为了市值最高的中国企业,因此这自然需要与政府保持着良好的关系,而12亿元投资足球对于阿里巴巴来说能够获得需要的资源,的确是值了。

上一页下一页
(责编:胡晓、李洪涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖