人民网>>IT

新媒体观察:如何看待自媒体联盟的“最大之争”

2015年01月07日21:39    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京1月7日电 (杨波)1月6日,由《经济观察报》原社长何力领衔、上海报业集团打造的微信公众账号“界面”发布消息,将于1月25日宣布成立“中国最大的自媒体联盟”——界面联盟(JMedia),业界一时哗然。

在此之前,由中国互联网行业社交网站速途网发起成立的微媒体联盟,一直是“当前中国最大的自媒联盟”,更有宣称为“宇宙最大的自媒体联盟”——WeMedia自媒体联盟……一场“最大之争”,拉开的是不仅是联盟之间的竞争,可能更是新媒体领域一场波澜壮阔的变革。

2014与新媒体变革元年

“2014年注定会是传统媒体的一个重大转折年份,这个转折相较于过往的转折年份中,失去技术先进性、失去渠道垄断性、失去读者和用户、失去传播话语权而言,更加致命,这一年,更多传统媒体进入到了盈亏平衡点,甚至是出现了实质性的亏损,曾经预言过传统媒体商业模式面临颠覆,而今真的发生了,而且比想象中的要快,并且这种崩溃颠覆继续下去的脚步似乎不会停歇,并急剧加速。”资深媒体人、南都报系运营中心副总经理栾春晖如此写道。

作为南都新媒体运营的探索者,栾春晖在2014年11月份组织成立了南都报系“蜂窝微媒体联盟”,为了弥补传统媒体的短板,他们选择了和速途网旗下的“微媒体联盟”达成了战略合作。

早在2012年一开始,速途网就率先在业内宣布成立速途网自媒体联盟,成功转型移动新媒体;并随后以此为基础,联合业界各类自媒体大V、自媒体人、互联网站及传统媒体运营的官方微信公众账号等,成立了微媒体联盟。

按照微媒体联盟总经理刘敏华的公开说法,经过两年多发展,微媒体联盟已成为精准覆盖IT、科技、互联网、移动互联网、家电数码、娱乐游戏、时尚生活、房产家居、医疗健康、文化教育、汽车旅游、财经、体育等十几个行业领域,订阅用户超过5000万人的“当前中国最大的移动新媒体联盟”。

紧随其后,朱晓鸣(网名“青龙老贼”)等人发起成立WeMedia自媒体联盟,朱晓鸣一直在不同场合表示,WeMedia自媒体联盟是“全宇宙最大的自媒体联盟”。

在微媒体联盟和WeMedia自媒体联盟老大之争的同时,各类垂直细分的自媒体联盟也争先恐后涌现出来,犀牛财经联盟、亲子生活自媒体联盟、牛微联盟、SocialAuto汽车行业自媒体联盟、地产自媒联盟等等,一时让业界眼花缭乱。而南都等传统媒体相继加入新媒体领域,也让2014变得更加热闹。

2015年刚开始,一直被看做“传统媒体转型新媒体大手笔”的界面也终于按捺不住,宣布将于1月25日成立“中国最大的自媒体联盟”——界面联盟(JMedia)。

还没成立,就宣告“最大”,新媒体领域的竞争不可谓不惨烈。

“最大”们如何竞争

“……众多吓人的大牌企业和投资商参与,甫一出世即称中国最大的自媒体联盟……原来最大的微媒体联盟该咋办捏?元芳,你怎么看?” 速途网创始人兼CEO范锋在微信朋友圈转发界面的文章时,调侃之余,弦外之音无疑也颇耐人寻味。

客观来看,纵观当前各自媒体联盟,成气候者惟速途网旗下的微媒体联盟、WeMedia自媒体联盟。坐拥资本和传统媒体背景的界面联盟(JMedia)能否成为第三极,还有很长的路要走。

因布局较早,微媒体联盟不仅有业界各类微信自媒体大V的联盟优势,更有速途网自媒体联盟及自己运营数百个微信公众账号的基础。目前,微媒体联盟除了速途网传统优势的IT互联网领域外,更是在娱乐、房产家居、医疗健康、汽车、旅游、等十几个领域的垂直细分完成布局,自有账号资源+联盟资源,无疑使微媒体联盟占尽了先机。无论是资源匹配能力,还是商业链条的控制能力,微媒体联盟都有很强的自由度。

再看WeMedia自媒体联盟,一开始走的是聚合知名自媒体人的联盟发展策略,则具有品牌效应,精品、中高端的优势。2014年年末组织的中国自媒体年会,也无疑将WeMedia自媒体联盟的人气推到了爆棚。

不过,一些网友发现了一个有意思的现象,很多WeMedia自媒体联盟的自媒体人,也出现在了界面联盟(JMedia)的拟邀名单上。而且,这样的情况,在各个自媒体联盟,也都不时出现。

抢知名自媒体人,抢明星大号,同时自己组建自营的微信号、自己培养自媒体名人,这是摆在几个号称最大自媒体联盟面前的路。所谓“得资源者得天下、得粉丝者得天下”,一个自媒体联盟能有多少的粉丝,能有多少的影响力,将真正决定谁是真正的老大。

自媒体联盟们的未来

有人说过,微信迟早会成为下一个微博。也有人说,这是杞人忧天,自媒体的未来不可限量,微信不行了,还会有别的“信”。社交媒体时代,信息流动不可能再回到垄断的年代。

速途网COO荀冠龙毕业于武汉大学新闻学院,一直在跟踪传媒和传播的发展和变革。他在一篇文章里谈起自媒体的未来,还是持乐观的态度:“看过《乌合之众》的人,都会明白,无论是大众传播时代,还是在社交媒体时代,‘意见领袖+粉丝’是永远的常态。大众媒体时代,是几个有影响力的媒体和寄存在这些媒体上的意见领袖在主导者舆论,而在社交媒体时代,有影响力、有独到见解的意见领袖有了自己的发声平台,会更加有利于意见领袖群体的诞生。看看现在的微信朋友圈,少数人发言、写原创,多数人转发评论,这就是常态”。

对于传统媒体在社交媒体时代的位置,荀冠龙的理解是:“当然,社交媒体时代的意见领袖,不仅仅指个人,也指机构。比如澎湃,比如界面,还比如很多传统媒体开设的新媒体账号。在大众媒体时代,你是意见领袖,但在社交媒体时代,你是否还是意见领袖,就看是否能适应新的传播规律,是否能发现一个基于社交媒体时代的轻商业模式,这点很重要。”

从荀冠龙的分析来看,也不难理解为何各个自媒体联盟对新的意见领袖群体们展开的争夺。“有了优质的意见领袖群体,有一个良好的利益分销机制,再加上进行商业服务时良好的执行力,就能决定这些自媒体联盟们谁能走的更远。”

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖